Aneka Resep Masakan Nusanatara - Selamat Siang pengunjung blog resep-masakan1234@blogspot.com sekalian, jumpa lagi dengan saya selaku sebagai admin dar blog ini, baiklah siang ini saya akan berbagi dua resep kue kering yang terbaru dan terupdate, resep tersebut adalah resep kue Dorayaki khas Jepang dan Resep kue Matcha Brownies, kedua resep ini sangat mudah untuk di buat di rumah rumah anda. Jika bunda bunda dan sister remaja putri menyukainya maka tida salahnya untuk mencobanya di rumah. selamat mencoba :
Kue Dorayaki Khas Jepang
Bahan isian
- 300 gram kacang merah
- 400 gram gula pasir
- Garam secukupmya
Bahan Kulit
- 5 butir telur ayam
- 50 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sdm madu
- 60-80 ml air putih
- 1 sdt baking powder (bisa menggunakan soda kue)
Langkah Membuat Selai Kacang Merah (isian kue dorayaki)
- Kacang merah dicuci kemudian rendam dalam air bersih selama satu hari satu malam.
- Rebus kacang merah yang sudah direndam dalam air hingga empuk (kurang lebih satu jam).
- Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga merata.
- Langkah terakhir, rebus kembali sampai kacang merah mengental seperti adonan selai.
Langkah Membuat Kulit Kue Dorayaki
- Tepung terigu di ayak hingga benar-benar halus,lalu campurkan baking powder dan aduk sampai merata.
- Masukkan ke dalam wadah atau baskom bahan-bahan untuk membuat kulit kue dorayaki dengan urutan sebagai berikut: telur ayam, gula pasir, madu, susu cair, dan tepung terigu yang sebelumnya telah dicampur dengan baking powder.
- Selanjutnya, aduk adonan kulit menggunakan alat aduk seperti mixer sambil memasukkan air putih sedikit demi sedikit agar adonannya merata dan tidak terlalu lunak.
- Diamkan dan masukkan ke dalam kulkas (kurang lebih 15 menit) adonan kulit yang sudah ditutup dengan plastik pembungkus..
- Langkah berikutnya, panaskan penggorengan anti lengket (teflon), lalu olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan kulit ke dalam teflon dengan ukuran berdiameter sekitar 10 cm, tutup lalu kemudian panggang menggunakan api kecil.
- Setelah itu, tunggu sampai adonan dalam teflon mengeluarkan gelembung-gelembung di bagian permukaannya. Jika sudah, balikkan pada bagian sebelahnya lalu panggang lagi kulitnya sejenak. Angkat dan dinginkan.
- Proses terakhir, ambil dua buah kulit, Oleskan salah satu kulit menggunakan selai kacang merah. Tutup dengan kulit lainya hingga membentuk kue dorayaki seperti yang sering dimakan doraemon. Sajikan dengan segelas susu coklat hangat.
Note : Untuk isian kue dorayaki, bisa menggunakan bahan lain seperti kacang hijau, coklat, keju dan sebagainya.
Kue Matcha Brownies
Bahan-bahannya adalah :
- 90 gr coklat putih
- 40 gr mentega
- 1 butir telur ayam
- 15 gr gula pasir (bisa ditambah kalau suka manis)
- 40 gr tepung
- 8 gr teh hijau bubuk
- ¼ sdt bubuk soda
- Keju / kacang almond untuk topping (sesuai selera)
Langkah membuatnya
- Pertama-tama, silahkan panaskan oven terlebih dahulu pada suhu kira-kira 170°C.
- Kemudian, lelehkan coklat putih dan mentega, lalu aduk, dan tunggu sampai sedikit hangat.
- Lalu asukkan gula dan telur, dan diaduk sampai rata.
- Masukkan tepung, bubuk teh hijau, dan baking soda sambil diayak, lalu diaduk sampai rata.
- Setelah rata, masukkan adonan ke dalam loyang brownies yang berukuran kecil. Jangan lupa untuk memberi taburan keju / kacang almond di atasnya.
- Kemudian kukus dalam oven dengan suhu 170°C selama 25 – 30 menit.
- Terakhir, potong-potong kue sesuai ukuran dan porsi yang diinginkan dan hidangkan di piring untuk disantap bersama keluarga anda.
Demikianlah dua resep kue ini, selamat mencoba buat bunda bunda dan adek remaja putri di rumah.
EmoticonEmoticon