Senin, 10 Juli 2017

2 Resep Kue Kering Pistachio and raisin biscotti dan Greentea cookies Lebaran Ala Hotel Berbintang.

Aneka Resep Masakan Nusantara - Menyambut Hari Raya Idulfitri dan idul adha di Indonesia rasanya tak lengkap tanpa kehadiran kue kering, aneka kue yang dibuat dari resep kue kering Lebaran tersebut kemudian mengisi toples cantik yang ditata di meja tamu untuk disantap mereka yang berkunjung. Kue-kue cantik tersebut bisa menambah kehangat­an saat silaturahmi bersama kerabat maupun kawan dekat, kolega hingga relasi, tetangga jauh ataupun kenalan baru. Tak sulit menyajikan kue-kue ini, Dan pa­danannya bisa dengan beragam sajian minuman, teh, kopi, sirup, juga jus buah.


Meski kaya akan kalori, sekali dalam setahun menikmati kue-kue kering tak bakal salah. Berikut resep kue kering Lebaran dari 2 hotel ternama di Kota Bandung yang bisa Anda coba buat di rumah masing-masing. Selamat berkreasi dengan resep kue kering Lebaran ini.
Pistachio and raisin biscotti.

Oleh Executive Pastry Chef The Trans Luxury Hotel Bandung Reni Nurfarida
Resep kue kering Lebaran lainnya adalah pistachio and raisin biscotti. Tekstur biscotti memang berongga dan crispy. Oleh karena itu, diperlukan dua kali pemanggangan, jika tak ada pistachio dan mede,, bisa digunakan aneka campuran lainnya, disarankan kacang-kacangan. Cocok disajikan bersama kopi pahit.

Biscotti berasal dari Italia, cookies tipis renyah dan berongga. Na­mun, di negara asalnya banyak juga ditemukan biscotti dengan bentuk tebal. Dua kali pemanggangan disebabkan adonan biscotti beda dengan kue kering lain. Jika kue kering lain memiliki adonan yang buttery, pada biscotti sama sekali tidak digunakan butter atau margarine sehingga adonan bertekstur seperti dough tetapi lebih encer dari adonan roti. Oleh karena itu, untuk membuatnya crispy dan kering dibutuhkan dua kali pemanggangan.

Bahan Bahanya: 

  • telur ayam utuh 5 butir. 
  • gula putih 270 gram.
  • tepung segitiga biru (ayak) 490 gram.
  • garam 5 gram.
  • baking powder 13 gram.
  • susu bubuk 20 gram.
  • kacang pistachio (cingcang kasar) 140 gram.
  • buah raisin kering 150 gram.
  • kacang mede (cingcang kasar) 140 gram.
  • susu cair 200 ml.

Cara membuatnya:

  1. Kocok telur dan gula menggunakan mixer sampai mengembang.
  2. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sampai tercampur rata.
  3. Setelah telur mengembang, masukkan campuran tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sampai tercampur rata.
  4. Masukkan bahan-bahan kering seperti pistachio, kacang mede, dan raisin.
  5. Terakhir, masukan susu cair aduk sampai tercampur rata.
  6. Bakar dengan suhu 160 derajat Celsius selama 25 menit.
  7. Setelah 3/4 matang, biarkan dingin, lalu potong-potong dengan ketebalan 1 cm.
  8. Setelah dipotong kotak, lalu susun pada loyang dan bakar kembali selama 10 menit dengan suhu 160 derajat.
  9. Biscotti siap disajikan.

Greentea cookies
Oleh Executive Chef Nexa Hotel Bandung Agus
Resep kue kering Lebaran terakhir ini tak kalah istimewa. Untuk membuat kue yang satu ini, bisa juga menggunakan matcha powder yang sudah jadi. Akan tetapi, jika ingin lebih orisinal, Anda bisa membuat sari teh hijau dengan cara menumbuk da­un teh hijau kering, disaring hingga lembut, dan cairkan dengan le­lehan butter sebelum ditambahkan pada adonan.

Chef Agus juga membuat kreasi kue kering lain seperti red velvet dan taro cookies dengan bahan orisinal. Untuk red velvet cookies, ia menggunakan perasan sari buah bit.

”Itu karena saya ingin asli menggunakan bahan dari sayuran. Sebisa mungkin mengurangi pemakaian zat kimia,” katanya.

Selain itu, pemakaian bahan alami memberi rasa yang beda, le­bih kuat. Untuk taro cookies, ia menggunakan ubi ungu yang ditumbuk dan dicampur dengan butter sebelum disatukan dalam adonan kue.

Ia juga memberikan tip saat membuat kue kering, sebisa mung­kin gunakan unsalted butter sebagai bahan campuran. ”Karena itu benar-benar lemak nabati asli, belum diberi rasa,” kata Chef Agus.

Bahan Bahannya: 

  • butter 160 gram. 
  • icing sugar 200 gram.
  • tepung terigu 400 gram.
  • baking powder 10 gram.
  • sari teh hijau cair 20 gram.
  • baking soda 10 gram.
  • cokelat putih 30 gram.
  • irisan almond 30 gram.
  • kacang kupas cincang 100 gram.


Cara membuatnya:

  1. Kocok butter dan icing sugar sampai creamy.
  2. Masukkan tepung, baking powder, baking soda, cokelat putih, teh hijau, dan kacang kupas.
  3. Panaskan oven 180-200 derajat Celsius.
  4. Siapkan loyang datar, beri margarin agar tidak lengket.
  5. Cetak adonan dengan bentuk sesuai selera, taruh pada loyang
  6. Panggang 15-20 menit.
  7. Angkat, tiriskan, tata pada toples.

Demikianlah resep ini kami posting, selamat memcoba!!


EmoticonEmoticon