Aneka Resep Masakan Nusantara. Selamat malam pengunjung blog aneka resep masakan nusantara, kali ini saya akan berbagi sedikit tentang dua resep masakan yang sering kita jumpai dalam keseharian kita, pada kesempatan ini saya akan berbagi tentang menu resep sop iga sapi dan sate sapi, pengunjung semua mungkin kita sudah sering kali memakan masakan kedua ini tapi kita tidak tahu cara membuatnya di rumah.baiklah,, pada kesempatan ini saya akan menjelaskan kepada pengunjung semua bagaimana cara mengolahnya.
Sop merupakan makanan yang terbuat dari kaldu daging dan berisi sayuran seperti buah kentang dan wortel atau buah buah sejenisnya. Sop sering kali dimodifikasi menjadi berbagai varian jenis misalnya sop iga. Sop iga pada dasarnya memiliki bumbu dan isian dasar sop. Hal yang membedakan sop iga dengan sop lainnya adalah tambahan potongan iga di dalamnya. Seperti yang diketahui, iga merupakan salah satu bahan masakan favorit karena memiliki rasa gurih. Iga yang diolah menjadi sop tentu mampu menciptakan rasa sayur sop yang lebih lezat. Sop iga sendiri sangat mudah dibuat, mirip dengan masakan sop dasar. Tambahan sayur tentu menjadikan sop iga enak dinikmati dan sehat terutama untuk buah hati Anda.
Bahan-bahannya adalah Sebagai Berikut :
- - 500 gr iga sapi, potong jadi 10 sampai 12 bagian
- - 2 buah wortel organik, iris-iris bulat pipih
- - 4 buah tomat muda, iris menjadi empat bagian per buahnya
- - 4 buah kentang ukuran sedang, potong berbentuk stik keriting
- - 3 sdm gilingan bawang merah dan bawang putih dengan perbandingan 1 : 2
- - 1000 cc air
- - Garam secukupnya
- - 1/4 sdt pala bubuk
- - Merica secukupnya
- - Bawang goreng secukupnya
- - 1 sdt gula pasir
- - 1 batang seledri, ikat
- - Daun bawang secukupnya
- Rebus iga yang telah dibersihkan ke dalam seliter air sampai empuk, tiriskan iga, saring kuah kaldunya, sisihkan.
- Tumis gilingan bawang dengan daun bawang dan seledri menggunakan api kecil, tuangkan kuah kaldu. Masukkan bahan-bahan sayur seperti wortel dan kentang.
- Rebus sayur sampai sedikit empuk, masukkan iga sapi.
- Tambahkan garam, pala, merica, dan gula. Kemudian masukkan irisam tomat. Aduk sampai sop matang.
- Angkat, sajikan dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng sesuai selera.
Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini? Sate sapi mulai dari segala lapisan masyarakat rata-rata menyukainya. Berbagai macam cara makan juga dapat ditemui di Jakarta. Mulai yang sate sangat praktis dengan menggunakan kecap manis hingga yang menggunakan bumbu kacang dapat juga dijumpai di ibukota ini. Tentunya setiap jenis sate memiliki bumbu tersendiri. Dari yang paling sederhana hingga yang memerlukan kemampuan ekstra. Berikut ini adalah resep membuat sate sapi yang paling sederhana. Kunci utama membuat sate yang paling nikmat terletak pada dagingnya. Ketika direbus, daging sapi ini harus benar-benar empuk untuk mendapatkan hasil maksimal. Bagi mereka yang menyukai sambal dapat menambahkan cabe ketika membuat bumbunya. Cabe rawit tentunya sangat diperlukan ketika menyantap hasil akhirnya. Tanpanya banyak yang mengatakan ada sesuatu yang kurang dan rasanya tidak akan maksimal.
Bahan-bahan
- - 500 gr daging sapi segar
- - 5 siung bawang merah
- - Air secukupnya
- - 1 sdm garam
- - ½ sdt penyedap rasa (tambahan)
- - 3 siung bawang putih
- - ¼ sdt gula
- - ¼ sdt merica
- - Cabe bubuk secukupnya
- - Tusukan sate secukupnya
- - 10 sdm kecap manis
- - 10 buah cabe rawit
- - Bawang goreng (pelengkap)
- Bersihkan daging sapi segar.
- Rebus daging sapi dalam air secukupnya. Lakukan hingga daging empuk.
- Masukkan garam. Aduk hingga rata.
- Angkat daging sapi. Potong menjadi bagian-bagian kecil. Umumnya berbentuk kotak atau dadu.
- Haluskan bawang putih, 1 siung bawang merah, garam, lada, gula, dan cabe bubuk.
- Masak bumbu yang sudah dihaluskan dengan wajan anti lengket. Tuang sedikit air. Masukkan potongan daging sapi. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.
- Angkat dan tusukkan potongan daging sapi ke tusukkan sate. Lakukan untuk keseluruhan potongan dengan jumlah potongan sama untuk setiap tusuk.
- Sajikan bersamaan dengan kecap manis dan potongan bawang merah serta cabe rawit.
- Taburkan bawang goreng di atasnya.
EmoticonEmoticon