Jumat, 20 Oktober 2017

Aneka Resep Masakan Nusantara Asli Rendang Sambal Gulai

Tags

Aneka Resep Masakan Nusantara Asli Rendang Sambal Gulai - Menjadi salah satu makanan paling populer di Indonesia merupakan jalan yang mengantarkan salah satu masakan padang yaitu rendang menjadi makanan paling enak di dunia versi survei sebuah majalah. Dan tentunya masakan padang disukai oleh banyak kalangan karena mempunyai rasa yang tajam dan pekat juga ciri khas kaya akan bumbu dan penggunaan minyak. Baik dari santan, lemak hewani atau minyak goreng sawit.

Masakan padang seperti namanya berasal dari daerah sekitar sumatera barat dan padang sebagai ibukota provinsi menjadi ikon tempat untuk masakan ini meskipun kebanyakan masakan sebenarnya tidak berasal dari padang. Jenis masakan padang ada banyak sekali, umumnya berasa pedas dan berminyak. dan pada kesempatan kali ini aneka resep masakan nusantara akan membagikan resep masakan padang yang paling populer seperti rendang, sambal, gulai, dan sate padang. Dan berikut ini adalah resep resepnya:

Resep Rendang Daging Padang

Salah satu kunci rendang enak ada pada tekstur dagingnya yang lembut dan empuk sehingga bisa dipotong hanya menggunakan sendok dan garpu juga bumbu yang terasa dengan campuran yang pas.
Rendang sendiri bisa menggunakan daging sapi, daging ayam, telur kentang atau jengkol sebagai bahan utama karena pada dasarnya bumbu rendang dan cara pembuatannya relatif serupa. Juga ada dua jenis bumbu rendang berdasarkan teksturnya yaitu bumbu rendang padang kering dan bumbu rendang padang basah namun tetap saja secara keseluruhan bumbu yang dipakai tetap sama hanya

Resep Bumbu Padang Asli:
  • - 1 kg daging sapi boleh di campur limpa, kentang atau sesuai selera
  • - Cabe merah secukupnya sesuai selera tingkat kepedasan
  • - 5 batang serai ambil putihnya saja
  • - 5 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 5 cm jahe
  • - 1 genggam cabe merah kering.
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 1 lembar daun kunyit
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 cm Laos digeprek
  • - Santan dari 3 butir kelapa
Cara Membuat Rendang Sederhana
  1. Haluskan dengan blender cabe, bawang putih, jahe lalu campur dengan daging yang sudah di cuci bersih.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah yang sudah dihaluskan, laos dan daun-daun hingga harum
  3. Masukkan daging yang sudah di bumbui. Tumis hingga daging menyusut.
  4. Tambahkan santan sambil diaduk-aduk sebentar. Masak dengan api besar hingga santan mendidih.
  5. Kecilkan api, hingga api sedang lalu aduk-aduk hingga santan menyusut menjadi setengah.
  6. Kecilkan api menjadi api kecil sampai santan kering dan daging empuk. jangan lupa untuk terus mengaduk santan agar tidak pecah. Masak sampai santan kering.
Resep Masakan Padang Gulai IkanPada resep ini, ikan yang akan kita gunakan sesuai selera dan ketersediaan bahan. dan bahan yang dipakai biasanya adalah ikan mas, ikan kakap, kepala ikan atau ikan bawal. Karena apapun ikan yang dipakai bumbu dan cara pengerjaannya sama. berikut adalah resep gulai ikan khas padang.

Resep Bumbu Gulai 



  • 1/2 kg ikan (ikan mas, ikan kakap, kepala ikan, ikan bawal atau apa saja sesuai selera)
  • 400 ml santan encer 400ml
  • 200 ml santan kental 200ml
  • 10 buah cabe keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas laos
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 3 buah belimbing wuluh
  • Minyak secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Gulai ikan khas padang
  1. Bersihkan ikan, potong-potong sesuai selera, sisihkan
  2. Haluskan bawang, cabe, jahe dan kunyit. Tumis hingga harum lalu masukan laos yang sudah digeprek, daun jeruk, daun kunyit, serai yang di geprek dan belimbing wuluh yang sudah di potong. Aduk rata.
  3. Masukkan ikan, aduk rata. Kemudian masukan santan cair. masak hingga sekitar 5 menit sambil terus diaduk.
  4. Masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk, aduk rata lalu masak hingga ikan matang.
Resep Sate Padang Asli
Sate padang berbeda dengan sate yang pada umumnya dijual (biasanya berupa sate madura). Keistimewaan sate padang terletak pada bumbunya yang kental khas dan berasa pedas. Sekilas karena berwarna kuning kecokelatan kuah sate padang dianggap kuah kacang namun kenyataannya bumbu yang dipakai untuk membuat kuah sate padang tidak menggunakan kacang sama sekali. Sate padang tidak kalah dengan rendang sebagai makanan khas padang yang populer. Buktinya banyak pengusaha makanan yang menjadikan sate padang menjadi menu utama pada tempat makannya. Beberapa yang terkenal adalah sate padang ajo ramon dan sate padang mak syukur padang panjang. berikut ini aneka resep masakan nusantara akan membagikan resep sate padang yang enak utuk anda

Bahan membuat sate padang asli 


  • 1 buah lidah sapi 
  • 250 gram daging sapi, potong dadu
  • tusuk sate secukupnya
Resep Bumbu Kuah Sate Padang
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas serai, memarkan
  • 2 ruah jahe, memarkan
  • 4 sdm tepung beras
  • Sejumput pala
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya
Cara Membuat Sate Padang
  1. Rebus terlebih dahulu lidah sapi kemudian bersihkan dengan air mengalir. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe.
  3. Tumis bumbu hingga harum dan matang, tambahkan ketumbar, pala dan merica bubuk. Masukkan air, daun jeruk, serai, dan jahe. Setelah mendidih, masukkan garam secukupnya.
  4. Masukkan potongan daging sapi dan lidah. Masak selama 10 – 15 menit, angkat lalu tiriskan.
  5. Pisahkan air hasil rebusan dari daging, Sisihkan. Tusuk daging dengan tusuk sate.
  6. Panggang sate di atas bara api hingga matang, angkat. Sisihkan
  7. Panaskan kembali air rebusan hingga mendidih. Masukkan tepung beras yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit, aduk hingga kental. Lalu lumurkan pada sate. Sajikan.
Resep Sayur Khas Padang Gulai Daun Singkong
Salah satu sayur yang wajib dihidangkan bersama nasi panas ketika kita makan di rumah makan khas padang adalah gulai daun singkong. Daun singkong dengan kuah santan yang gurih akan menambah nikmat santapan khas padang.

Bahan membuat gulai daun singkong

  • 5 ikat daun singkong muda
  • santan kental dari satu buah kelapa
  • ikan teri asin secukupnya
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 helai daun kunyit
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Gulai Daun Singkong Khas Padang
  1. Rebus daun singkong hingga sedikit agak layu, jangan sampai ada bagian yang hancur, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Goreng ikan teri asin setengah matang. angkat lalu tiriskan.
  3. Haluskan dengan blender cabe, bawang dan kunyit.
  4. Campurkan bumbu halus, ikan teri dan daun kunyit dengan santan kedalam panci kemudian rebus hingga mendidih. Jangan lupa aduk agar santan tidak pecah.
  5. Terakhir, masukan daun singkong yang sudah direbus dan ditiriskan tadi kedalam panci rebusan bumbu-bumbu.
  6. Masak hingga bumbu meresap atau daun singkong mulai lembut. angkat lalu tiriskan.
Resep Sambal Ijo Padang Asli
Sering disebut sambal hijau, sambal ijo atau sambal lado ijo. Sambal cabai hijau khas padang ini adalah salah satu ikon dan ciri khas dari masakan padang. Kadang disajikan bersama teri membuat sambal ini lebih nikmat dan istimewa.

Bumbu sambal hijau khas padang

  • 250 gram cabai hijau segar dan buang tangkainya
  • 50 gram cabai rawit hijau buang tangkainya
  • 4 butir bawang merah ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih ukuran sedang
  • 2 buah tomat warna hijau segar
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 sendok teh minyak goreng
  • 25 ml santan kental
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat Sambal Ijo Santan Padang
  1. Kukus cabe, bawang, tomat hingga layu atau sekitar 15 menit. Angkat.
  2. Setelah itu tumbuk bahan sambal secara kasar, Jangan terlalu halus, asal hancur saja sudah cukup.
  3. Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bahan yang sudah ditumbuk hingga layu dan mengeluarkan bau yang harum
  4. Tambahkan sedikit gula, air jeruk, garam, dan santan. masak hingga matang dan santan kering.
  5. Sajikan.


EmoticonEmoticon