Selasa, 17 Oktober 2017

Menu Resep Muttabaq Khas Negara Yaman.

Selamat malam pengunjung blog aneka masakan nusantara, ketemu lagi dengan saya selaku admin blog ini, pad malam ini saya akan mecob berbagi sebuah menu masakan timur tengah yaitu masakan di negara yaman sana, menu masakan itu adalah muttabaq. Muttabaq atau di Indonesia biasa dikenal dengan nama Martabak Telor, merupakan makanan rakyat yang berasal dari selatan Arab Saudi dan juga Yaman, Muttabaq (مطبق) dalam bahasa Arab berarti terlipat. Di Asia Tenggara tersebar ke Malaysia, Indonesia, Singapore, dan Brunei,  Muttabaq di Asia Tenggara bahkan lebih terkenal dari kawasan arab dan memiliki banyak variasi mulai martabak manis dan martabak asin (telur). Muttabaq yang biasa dikenal di Sanaa, Yaman mulai dari Muttabaq telur dan keju, namun ada banyak variasi isi Muttabaq, dan dalam resep ini yang diisikan ke dalam muttabaq adalah daging giling.
Bahan-bahan
Kulit Martabak


  • 3 cup tepung terigu bread flour
  • ¾ cup air
  • 1/3 cup minyak goreng
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 telur
Ekstra minyak goreng
Isi Martabak

  • ½ siung bawang merah, potong dadu
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 kg daging giling
  • ½ bh tomat, potong dadu
  • sedikit tambahan rempah, diantarayajintan, ketumbar, lada hitam, tanah merah bubuk cabai
  • 1 cup cincang halus daun bawang (atau daun bawang)
  • 4 butir telur
  • Garam secukupnya sekitar ½ sendok teh
  • OPTIONAL :Keju Secukupnya
Cara Pembuatannya
Langkah 1 – Adonan Kulit
  1. Campur semua bahan dan uleni dengan baik, sekitar 10 menit. Adonan harus lembut dan sedikit lengket.
  2. Lapisi tangan Anda dalam minyak agar tidak lengket saat mengolah adonan.
  3. Pisahkan adonan menjadi 6 bagian dan membentuk setiap bagian menjadi bola. Susun bola adonan di atas nampan dan lapisi dengan minyak yang tebal agar tidak kering. Tutup dan diamkan selama 3 jam. JANGAN LEWATI LANGKAH ini agar dalam proses berikutnya anda bisa menggulung adonan
Step 2 – Isi
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih dalam minyak sampai coklat.
  2. Tambahkan daging dan masak sampai kecoklatan dan tidak lagi tersisa warna merah muda, dan daging giling terpisah hingga menjadi potongan-potongan kecil, proses ini sekitar sekitar 10 menit.
  3. Tambahkan tomat dan rempah-rempah dan masak selama beberapa menit sampai tomat sedikit melunak.
  4. Matikan kompor hingga adonan isi mendingin
  5. Campur telur dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan daun bawang cincang, keju, dan akhirnya campuran daging yang sebelumnya dibuat. Aduk sampai tercampur rata.
Step 3 – Assembling the Matabak
  1. Siapkan permukaan datar bersih yang besar untuk merengkangkan adonan.
  2. Ambil bola adonan kulit martabak dan letakkan di permukaan yang rata kemudian tekan ke permukaan datar meja. Adonan kulit ini harus sangat lembut sekarang dan tidak membal kembali sama sekali. Tekan dan ratakan sampai Anda memiliki lingkaran 12,5 – 15cm.
  3. Tambahkan sedikit minyak ke atas adonan dan ambil dengan Anda dua tangan dari bawah. Tangan kanan harus memegang dari bawah dan tangan kiri memegang dari atas.
  4. Sekarang cepat angkat adonan dengan tangan kanan dan lemparkan kembali atas kiri lalu dengan cepat mengembalikannya kembali ke meja dalam satu gerakan. Menggerakkan tangan Anda di sekitar bagian luar adonan untuk memastikan pemerataan. Terus ulangi gerakan ini sampai adonan telah membentang sangat tipis dan tembus.
  5. Ambil beberapa sendok dan isi daging-telur kemudian letakkan di tengah adonan. Tepuk bawah datar dan membuatnya menjadi persegi. Kemudian lipat sisi adonan di atas daging, satu per satu. (lihat Video untuk jelasnya)
  6. Angkat muttabaq yang sudah terlipat ke wajan yang sudah diminyaki dengan api sedang. Masak selama sekitar 3-4 menit, dan kemudian dibalik hingga masak di sisi lain sampai kecoklatan dan telur isinya sepenuhnya matang.


EmoticonEmoticon