Setiap meugang (menyambut bulan ramadhan,idul fitri,idul adha) masyarakat aceh besar selalu masak daging sapi 'siee reuboeh' tahan sampai seminggu loh bun,makin sering dipanasin makin enak,,paling maknyus makan pakai nasi panas.
Bahan-bahan :
- 1 kg daging no 2 (mintak tambahkan lemak)
- 1 buah kuali tanah
- 2 centong sedang cuka aceh(tuak yg sdh difermentasi)
- 2 ruas lengkuas
- 2 sdm cabe kering (yg sudah halus)
- 1 ons cabe merah
- 1 ons cabe kecil(sesuai selera)
- 1 ruas jahe
selamat mencobanya di rumah masing masing.
Langkah
- Daging dipotong sesuai selera
- Cuci bersih daging nya
- Lengkuas ditumbuk,/ di belender kasar,buang airnya ambil ampasnya saja sisihkan
- Masukan daging kedalam kuali tanah, campur daging dengan bumbu halus,ampas lengkuas,cuka,garam,cabe kering yg dihaluskan,aduk rata
- Masak di api sedang,jgn ditambahkan air dulu ya bun.setelah mendidih dan hampir kering baru bunda tambahkan air sampai daging empuk.. tambahkan air.nya sedikit.sedikit aja ya bun.. (klo saya samapi dagingnya tenggelam bun..
- Daging rebus (sie reuboh) siap disajikan
EmoticonEmoticon