Aneka Resep Masakan Nusantara - Minggu lalu saya baru menyadari jika koleksi di blog tidak memiliki banyak resep kue kering coklat.
Minggu lalu saya sebenarnya tidak berniat memasukkan kue kering dalam list makanan yang akan dimasak. Kue kering memerlukan ketelatenan ekstra sedangkan saat itu saya lebih menyukai memasak makanan yang cepat dan tinggal cemplang-cemplung saja tanpa perlu berpikir dan melakukan aktifitas timbang menimbang. Tapi lantas saya teringat masih memiliki 'hutang janji' dengan Meti untuk membawakannya kue buatan sendiri. Teman saya ini sering membantu pekerjaan kantor ketika saya sedang mengambil cuti. Jadi gift homemade sederhana seperti kue kering coklat yang renyah ini bisa menjadi bingkisan yang menyenangkan.
Membuat kue coklat ini tentu saja sangat mudah, yang diperlukan hanyalah waktu, karena untuk membentuk kue saya harus menggelindingkannya satu persatu ditelapak tangan dan membentuknya menjadi huruf U atau bulan sabit. Untungnya adonan kue sangat mudah dipermak dan tidak lengket jadi saya bisa mengerjakannya dengan cepat sambil mengawasi kompor yang menggelegak berisikan gulai cincang a la Padang yang menguarkan bau nan sedap. Resep gulai cincang menyusul ya.
Seperti yang saya sebutkan di paragraf awal, tepung almond membuat kue menjadi renyah. Teksturnya yang remah sangat membantu tekstur kue menjadi lebih berpori dan tidak padat, selain tentu saja memberikan rasa gurih khas kacang di kue. Saya tidak yakin apakah jika kacang almond diskip maka kue akan sama renyahnya, dan walau bisa digantikan dengan kacang tanah tumbuk namun menurut saya akan memberikan rasa yang berbeda di kue. Saya menggunakan kacang almond utuh yang masih memiliki kulit ari tipis kecoklatan, kacang beserta kulit arinya langsung saya blender dan masukkan ke dalam adonan.
Jika anda hendak melepaskan kulit ari kacang almond atau kacang tanah maka saya memiliki tips tokcer termudah yang bisa dicoba dirumah. Cukup dengan mendidihkan air di panci, masukkan kacang almond, rebus selama satu menit saja. Segera tiriskan dan siram dengan air dingin. Jangan lebih dari satu menit karena kacang akan menjadi lunak. Kacang kemudian siap dilepaskan dari kulitnya dengan memencetnya menggunakan ibu jari dan jari telunjuk. Jemur atau angin-anginkan kacang hingga kering dan siap disimpan. Cara ini sangat mudah dan lebih cepat dibandingkan metode memanggang kacang hingga matang dan kemudian menggosok butirannya dengan kain kasar. Saya pernah memakai cara terakhir ini dan berakhir dengan kacang panggang berkulit ari. Kulitnya sama sekali tidak terlepas walau sudah digosok-gosok sekuat tenaga! ^_^
Sekarang ke proses pembuatan kue kering coklat ini. Kita memerlukan mikser untuk membuat mentega dan gula menjadi smooth, jika tidak memiliki mikser bisa menggunakan kocokan balon secara manual. Saya menggunakan gula halus dan sedikit vanilla extract agar aroma kue lebih harum. Tips lainnya adalah gunakan coklat bubuk berkualitas bagus yang akan memberikan warna coklat gelap, aroma harum, dan rasa nyoklat yang tidak pahit walau diberikan dalam jumlah banyak didalam adonan. Tips berikutnya, mikser adonan mentega dan tepung almond hingga benar-benar rata dan tercampur baik. Karena kurang kocokan maka kue yang saya buat masih tampak dipenuhi bintik-bintik gumpalan tepung almond yang belum tercampur baik.
Adonan yang terbentuk lembek, dan mungkin akan membuat anda sedikit bingung. Tidak perlu khawatir, cukup masukkan adonan ke wadah yang memiliki tutup atau plastic wrap dan simpan di chiller kulkas hingga mengeras. Saya menyimpannya selama 24 jam, tapi menyimpannya selama 2 - 3 jam sudah cukup. Saat itu adonan akan sedikit keras dan mudah dibentuk. Adonan tetap akan lembek ketika diletakkan agak lama disuhu ruang namun tidak lengket dan sangat nyaman dibentuk.
Kita bisa menggilas adonan di permukaan plastic wrap atau kertas baking, atau meja bertabur tepung dan mencetaknya, tapi saya hanya menggelindingkan sepotong adonan di telapak tangan membentuk batang panjang sekitar 7 cm dan menekuknya menjadi bentuk huruf U. Ujung-ujung kue sedikit dilancipkan agar tampak seperti bulan sabit ketika telah dipanggang. Kue akan memipih sendiri dan sedikit melebar ketika terkena panas oven, jadi tidak perlu pipihkan kue ketika masih berbentuk adonan mentah.
Bagian tersulit di kue ini menurut saya adalah memanggangnya. Karena warnanya yang gelap maka sulit mengetahui apakah kue telah matang atau belum. Terlalu lama dipanggang hingga over baked akan membuatnya kehilangan rasa gurih. Jadi ketika permukaan kue telah tampak mengeras segera keluarkan dari panggangan, kue mungkin akan sedikit empuk ketika panas namun akan keras ketika telah dingin. Jika masih lembab bagian belakangnya walau telah mendingin maka masukkan kembali ke oven dan panggang sekitar 5 menit. Kue yang sudah matang bisa langsung disantap begitu saja, tapi jika anda ingin membuatnya tampil lebih spesial maka sebagian kue bisa dicelupkan ke coklat compound yang dilelehkan. Bisa menggunakan dark cooking chocolate atau yang white ya.
Berikut ini resep dan prosesnya.
Kue Kering Coklat Bulan Sabit
Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan-Bahannya adalah:
- 225 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna
- 50 gram tepung maizena
- 40 gram coklat bubuk kualitas baik
- 3 sendok makan susu bubuk full cream
- 150 gram mentega/margarine
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanilla extract
- 120 gram gula bubuk
- 2 butir telur
- 150 gram kacang almond bubuk (saya menghaluskan kacang di blender), bisa digantikan dengan kacang mete mentah yang diblender halus. Sebaiknya tidak digantikan dengan kacang tanah, walau tetap bisa tetapi rasanya akan berubah.
- 50 gram coklat blok (DCC) dilelehkan untuk dekorasi
Persiapan:
Siapkan mangkuk masukkan tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk, dan susu bubuk, aduk rata, sisihkan. Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering, alasi dengan kertas baking atau silpat, sisihkan.
Cara membuat:
Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega/margarine, kocok dengan speed sedang selama beberapa detik, hingga agak smooth. Masukkan vanilla extract, garam dan gula bubuk, kocok hingga tercampur rata, sekitar 1 menit. Masukkan sebutir telur di kocokan mentega, kocok dengan speed sedang hingga telur tercampur homogen. Masukkan telur berikutnya, dan kocok hingga rata.
Tuangkan tepung almond ke dalam mangkuk mikser, kocok hingga benar-benar tercampur baik. Matikan mikser. Masukkan campuran tepung terigu dengan cara diayak langsung diatas adonan, dalam 2 tahapan. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur baik. Bagi adonan menjadi dua bagian, bungkus masing-masing adonan dengan plastic wrap. Masukkan ke chiller kulkas, minimal selama 2 jam atau hingga adonan mengeras.
Panaskan oven, set disuhu 170'C, set api diatas dan bawah, letakkan rak pemanggang di tengah atau jika oven anda pendek maka letakkan di bagian paling bawah. Double loyang jika perlu agar panas stabil dan kue tidak mudah gosong.
Ambil secuil adonan, kira-kira 1 sendok teh, gelindingkan di telapak tangan hingga berbentuk batang sepanjang 6 - 7 cm, tekuk bentuk huruf U, runcingkan ujung-ujungnya sehingga tampak seperti bulan sabit. Tata di loyang, sedikit beri jarak karena kue akan melebar walau tidak terlalu banyak ketika dipanaskan di oven.
Note: adonan akan terasa lembek tapi tidak akan lengket ditangan.
Panggang kue di oven selama 20 menit atau tergantung dengan jenis dan merk oven yang anda gunakan, karena beda oven akan berbeda suhu dan waktu memanggang. Yang jelas, panggang hingga kue terlihat mengeras permukaannya, karena warnanya yang coklat gelap maka agak susah untuk mengetahui apakah kue telah matang atau belum.
Jangan over baked! Ketika panas kue akan sedikit lembek namun akan keras ketika telah dingin. Over baked akan membuat kue menjadi hambar dan kehilangan rasa gurihnya.
Jika kue masih lembab, panggang kembali sebentar agar garing. Tata kue diatas permukaan rak kawat dan biarkan benar-benar dingin.
Dekorasi: Lelehkan coklat blok (DCC) di microwave atau dengan cara ditim di kompor hingga meleleh sempurna. Gunakan api kecil jika anda melelehkannya di kompor, aduk coklat hingga rata.
Celupkan kue yang sudah matang di DCC leleh separuh bagian saja, tata di rak kawat yang diletakkan di permukaan nampan untuk menampung tetesan coklat yang jatuh. Biarkan hingga coklat leleh mengeras atau masukkan ke chiller agar cepat kering. Masukkan kue di stoples yang memiliki tutup rapat dan tidak terkena udara.
EmoticonEmoticon