Selasa, 04 Juli 2017

5 Resep masakan Ayam Khas Indonesia

Selamat sore pengunjung blog aneka resep masakan nusantara semua, jumpa lagi dengan saya sebgai admin blog ini, pada kesempatan ini saya akan membagikan 5 resep masakan ayam semoga ini bermanfaat buat pengunjung semua,  resep tersebut adalah:

Resep Ayam Tumis
Ayam tumis dengan cita rasa manis ini merupakan masakan yang lazim ada di restoran fastfood bergaya Jepang. Menghadirkan resep ayam teriyaki pada saat sarapan anda dan keluarga, bisa membuat semangat bersantap putra-putri anda meningkat dan apalagi jika anak anda adalah penggemar masakan Jepang. Pengunjung semua Cara membuatnya cukup sederhana, bahan-bahan yang digunakan pun mudah ditemui di supermarket dekat rumah.
Jika menyukai rasa bumbu yang lebih meresap pada ayam, maka anda bisa merendam (marinade) daging ayam dari malam hari sebelum tidur dan menyimpannya di kulkas. Saat mengolah di dini hari, bumbu akan lebih meresap ke dalam daging ayam. Dengan cara ini, anda bisa mengurangi penggunaan garam pada resep ayam teriyaki. Untuk kombinasi, dan jika anda memiliki sedikit lebih banyak waktu, anda bisa memadukan resep ayam teriyaki ini dengan sop sayuran yang hangat agar santap sahur anda makin nikmat.
Bahan-bahan Resep Ayam Tumis
  • 400 gram paha ayam tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 25 ml bumbu teriyaki instant
  • 2 sdm minyak sayur
Cara membuatnya
  1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Iris ayam ukuran 3x3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental. Sajikan hangat.

Resep Ayam Saus Mentega
Ayam selain mengandung protein yang tinggi juga merupakan bahan yang mudah diolah menjadi berbagai macam masakan. Tidak heran terdapat banyak sekali variasi masakan dengan bahan dasar ayam. Kali ini kami ingin memberikan resep ayam saus mentega yang cukup simple untuk diikuti. Dengan bahan dan bumbu yang dengan mudah bisa didapatkan di toko atau pasar.
Untuk memasak resep ayam saus mentega ini, anda bisa memilih ayam kampung yang berdaging padat atau ayam negeri yang berdaging empuk. Pilih ayam yang bersih dan gemuk. Dan jangan lupa lumuri ayam dengan jeruk nipis sebelum dimasak. Selain untuk menghilangkan bau amis dapat juga membuat bumbu lebih mudah meresap ke daging ayam. 
Bahan-bahan Resep Saus Mentega
  • ½ ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 siung bawang putih, cacah halus
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

Saus:          
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis      
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk

Cara membuat
  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih dan garam. Aduk sampai rata. Diamkan selama 10 menit
  2. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang kecoklatan, angkat dan sisihkan
  3. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum dan sedikit layu
  4. Tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk. Aduk.
  5. Masukkan ayam yang telah digoreng, campur dengan saus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat

Resep ayam suwir
Jika bosan dengan ayam yang bertulang, Anda bisa mencoba resep yang satu ini, Karena ayam di suwir-suwir memakannya pun menjadi mudah. Anda tidak perlu repot sibuk memisahkan tulang dengan dagingnya saat sedang makan.
Rasanya yang wangi karena menggunakan daun kemangi, membuat yang mencium aromanya tidak akan sabar menyantap makanan yang satu ini. Jadi langsung saja dicoba ya, berikut resepnya.
Resep Ayam Suwir 
Bahan-bahan Resep Ayam Suwir
  • 1 ekor ayam
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 ikat kecil kemangi, petik daunnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10-15 buah cabai merah kering
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • garam secukupnya

Cara membuatnya
  1. Cuci bersih ayam, kemudain rebus dengan menambahkan garam secukupnya hingga matang. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang dan daun jeruk hingga harum. Masukan daging ayam, suwir, masak sambil sesekali di aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Masukan daun kemangi, aduk rata.
  3. Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan apinya. Siap dihidangkan.

Resep Ayam Goreng Padang
Di Indonesia ayam goreng memiliki banyak variasi atau macam, itu semua tergantung daerahnya ada ayam goreng kalasan, ayam goreng bumbu kuning, ayam goreng khas Sunda dan masih banyak lagi. Tapi resep kali ini akan dibahas cara pembuatan ayam goreng yang berasal dari Kota Padang. Ayam Goreng Padang. Di Rumah Makan di Indonesia ayam goreng ini dapat ditemukan di Rumah Makan Padang.
Ayam goreng ini akan lebih lezat dan bercita rasa khas jika Anda memakai ayam kampung muda, ayam kampung banyak dijual di pasar-pasar tradisional, tapi jika sulit menemukannya tidak masalah jika harus memakai ayam sayur biasa. Rasanya enak, aromanya harum dan pasti membuat perut berbunyi.
Resep Ayam Goreng Padang 
Bahan-bahan Rsep Ayam Goreng Padang
  • 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah 4
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, parut
  • minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu halus:
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, parut
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bulat
  • 1 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya

Cara membuatnya
  1. Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan bumbu halus, air jeruk nipis,diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Celupkan ayam berbumbu ke dalam telur kocok yang di campur dengan lengkuas parut, kemudian goring ayam dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan atang. 
  3. Angkat, tiriskan.

Resep Ayam Kung Pao
Ayam Kung Pao adalah masakan yang berasal dari Cina, tepatnya dari daerah Sichuan yang terkenal dengan citarasa masakan pedas. Memasak Ayam Kung Pao sangat mudah dan anda bisa leluasa meracik bumbu yang sesuai dengan selera anda.
Tumis ayam hingga tidak terlalu matang, untuk menghindari daging ayam menjadi keras dan rasa gurih hilang. Untuk kacang mede, alternatif lain bisa menggunakan kacang tanah goreng.
Resep Ayam Kung Pao 
Bahan-bahan Resep Ayam Kung Pao
  • 500 gram fillet dada ayam, potong dadu
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm arak masak / ang ciu
  • 1 sdm winyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cacah halus
  • 5 buah cabai merah kering
  • 1 buah paprika
  • kacang mede atau kacang tanah, sangrai

Bahan Saus:
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm arak masak / ang ciu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt ma1 sdt gula
  • ½ sdt bubuk cabai
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat
  1. Rendam ayam dalam campuran air jeruk nipis, kecap asin, merica bubuk, arak masak dan minyak wijen. Aduk sampai tercampur rata dan masukkan dalam lemari es selama 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Iris cabai merah kering dan paprika
  3. Panaskan sedikit minyak dan masak ayam sebentar hingga berubah warna dan matang kira-kira 80%. Angkat dan sisihkan
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabai merah kering dan paprika.
  5. Tambahkan saus tiram, arak masak, minyak wijen, cuka, madu, gula, bubuk cabai dan air, aduk rata kemudian masukkan larutan tepung maizena. Masak sebentar hingga mendidih
  6. Masukkan ayam dan kacang ke dalam saus dan aduk hingga merata. Masak hingga saus mengental. Angkat dan sajikan


Nah, cukup mudah kan cara memasak kelima resep masakan ayam ini.semoga pengunjung semua dapat mencobanya di rumah masing.


EmoticonEmoticon