Selasa, 27 Juni 2017

Cara Membuat Roti Tawar yang Lembut dan Enak

Bagaimana cara membuat roti tawar yang lembut dan enak. Ikuti pentunjuk lengkap cara mudah membuat roti tawar dengan mengunakan oven, sebenarnya cara membuat roti cukup mudah dan hanya saja karena kurang informasi yang lengkap tentang cara membuat rotim sehingga masih cukup banyak yang belum paham. Roti tawr yang bagus dan sehat tentunya tanpa bahan pengawet apapun sehingga pada umumnya roti tawar tidak dapat bertahan lama maka itulah sebabnya sebaiknya anda mengetahui dengan jelas kapan pembuatan roti tawar yang anda beli dengan kata lain roti tawar yang anda makan harus masih baru.

Biasanya rasa roti tawar akan berubah menjadi tengik (tidak enak) setelah melewati tiga hari dari pembuatannya. Nah pada kali ini admin aneka resep masakan nusantara akan berbagi resep roti tawar yang enak dan lembut,  perlu diketahui bahwa roti tawar tidak ada bedanya dengan membuat kue. Kalau ada perbedaan. Tentunya hanya pada adonan dan tata caranya saja.

Pengunjung semua dari pada sangsi membeli roti tawar, padhal jenis makanan paling untuk sarapan pagi adalah roti tawar maka tentunnya lebih sehat serta enak makan roti tawar buatan sendiri, meskipun anda belum mengerti tentan tata cara membuat roti dengan mengikuti pentunjuk singkat cara membuat roti tawar yang admin resepnya secara jelas dan lengkap dari awal hingga menjadi roti tawar yang enak dan lembut.

Pada umunny roti tawar yang sering anda temui ada dua jenis, yakni white bread dan toast bread, roti white bread yakni yang masih berukuran besar, sedangkan toast bread adalah roti tawar yang sudah dipotong potong, sebenarnya cukup banyak jenis roti tawar seperti french bread (roti perancis) pain au levain (roti prancis), frankenbrot (roti jerman), health whole wheat (roti tawar bahan gandum), white bread dan toast bread.

Sekarang silahkan berbelanja untuk membeli bahan untuk membuat roti tawar, seperti tepung terigu dengan kode protein tinggi, ragi instan, susu bubuk full cream. Bread Improver dan mentega sebaiknya bunda atau mas beli secukupnya saja.

Bahan Bahan Roti Tawar
  • Tepung terigu 500 gram(1/2 kg. 
  •  Susu bubuk full cream 650 gram
  • Mentega 38 gram. Sebaiknya pilih  mentega putih.
  •  Baker Bonus 1 gram, anda bisa juga menggantinya dengan Bread Improver.
  • Ragi Instan 1 gram
  • Gara 10 gram
  • Air Es 300 gram
Untuk menghasilkan roti tawar yang enak dan lembut tentunya komposisi campuran bahan  bahannya  harus pas, da untuk tahap pembelajaran maka ada baiknya bikin roti tawar dahulu, kalau nanti sidah terbiasa maka anda bisa menambahnya bahkan bisa pula untuk buat berwirausaha jualan roti bikinin sendiri dan untuk tempat adonan sebaiknya dari stainless atau alumunium.



Cara Membuat Roti Tawar
  1. Ambil wadah stainless atau alumunium ukuran sedang dan masukkan semua bahan bahannya kecuali air es. Aduk aduk hingga bercampur dan biar lebih cepat bisa gunakan jari tangan (sebelumnya di cuci dahulu).
  2. Buat lobang di tengah dan kucurkan air es sedikit demi sedikit sambil terus di aduk aduk. Pencampuran bahan bahan roti tawar ini harus benar benar sempurna. Hasil adonan yang bagus adalah kalis dan tidak lengket ( kebanyakan air es ).
  3. Sekarang remas remas dan pencet pencet, setelah anda yakin adonannya sudah benar benar bagus, coba ditarik tarik, adonan yang benar adalah elastis, di tarik tidak gampang putus, serta tidak lengket.
  4. Selanjutnya simpan adonan dalam wadah dan tutup rapat rapat dengan kain, diamkan selama ± 30 menit. 
  5. Selanjutnya ambil lagi adonannya ( sekarang mengembang dengan sempurna dan maksimal ), selanjutnya pencet pencet supaya kempes kembali. Nah bingungkan, sudah mengembang kok dikempeskan lagi, tujuannya supaya mudah dimasukkan dalam loyang.
  6. Ambil loyang dan olesi dengan mentega secara merata, lantas masukkan adonan yang telah kempes tadi ke dalam loyang paling tidak ¾ dari isi loyang.
  7. Tunggu hingga adonan mengembang lagi hingga semua bagian dalam loyang penuh, lantas tutup, namun sebelumnya olesi dahulu dengan mentega.
  8. Lantas masukkan dalam oven dengan suhu sekitar 190°c selama ± 25 menit hingga 30 menit.
  9. Angkat, dinginkan, dan potong sesuai selera.
Demikianlah petunjuk lengkap cara membuat roti tawar yang lembut dan enak yang termasuk dalam resep kue basah. Saat penyajiannya bisa di olesi dengan selai nanas atau bisa juga dengan susu coklat kental manis. Lihat juga resep dan cara membuat kue lapis legit.


EmoticonEmoticon