Jumat, 14 Juli 2017

2 Resep Kue Kering Khas Turki yang Enak dan Lembut

Aneka resep masakan nusantara - Selamat sore pengunjung semua, ketemu lagi dengan admin, kali ini admin akan memposting dua resep kue kering khas turki yang enak dan lembut. dari pada penasaran yuk kita lihat langsung kedua resep kue kering tersebut di bawah ini.

Menemen ala Turki-Indonesia
Saya baru tahu resep ini setelah ketemu kawan yang pernah kuliah s1 nya di negara turki, karena dia dulu berada di komunitas orang Turki dan sering makan makanan ala Turki. Awal nyoba ini, rasanya aneh gimanaaa gitu. Tapi lama kelamaan, saya jadi suka. Pengunjung berikut ini resepnya :


Menemen ala Turki - Indonesia
Bahan-bahannya adalah sebagai berikut :            
  • 2 porsi.
  • 2 butir telur ayam.
  • 2 buah tomat.
  • 1/3 paprika hijau.
  • 1/2 bawang bombay.
  • secukupnya Garam.
  • secukupnya Margarin untuk menumis.
  • 3-4 lembar roti tawar untuk penyajian.
Cara Membuatnya :       
  1. Rajang bawang bombay, lalu potong kecil paprika dan tomat jangan lupa paprika dan tomatnya cuci bersih dulu ya.
  2. Siapkan teflon, panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan potongan tomat dan paprika. Dan masukkan sedikit air, lalu oseng oseng sebentar lalu tutup teflon sampai tomat lembek.
  4. Masukkan telur, tambahkan garam, aduk2 sebentar sampai merata. Note: kalau kata suami, jangan sampai telur jadi menggumpal, biarkan ia lebih cair/setengah matang sehingga cocok untuk jadi cocolan roti tawar. Matikan kompor.
  5. Boleh sajikan langsung dari teflonnya atau pindahkan ke piring. Cocolkan roti tawar ke menemen, seperti makan lalapan ke sambalnya.
Turkish Baklava Mussels Shape
Kue turkish Baklava Mussels Shape mungkin tidak akan asing lagi bagi pencinta sinetron Turki, kalau suka nonton Turki pasti tau dong. Baklava memang kebanyakan bentuknya berkotak kotak. Tpi saya memang suka bikin sesuatu yg unik unik Untuk Philo/Filo atau kulit pastry nya sengaja saya buat yg homemade ya pengunjung, biar tidak pusing pusing harus nyari nyari yg kadang susah. Bagi pencinta kue Turki inilah resepnya.


Turkish Baklava Mussels Shape
Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
Bahan Filo Pastry /kulit:
  • 300 gram terigu (aku pakai serbaguna).
  • 135 ml air hangat.
  • 1 butir telur.
  • 2 sdt susu bubuk.
  • 1/2 sdt baking powder.
  • 35 ml minyak sayur.
Bahan Syrup :
  • 200 gram gula pasir.
  • 150 ml air.
  • Perasan air lemon sesuai selera (aku pakai setengah lemon).
  • 1 batang kayu manis.
  • Isian.
  • 100 gram kacang almond.
  • 100 gram kacang pistachio kalo susah dapat bisa pakai mede
  • mentega leleh.
Cara Membuatnya :
  1. Pertama kita buat syrupnya dulu ya, campur semua bahan, aduk rata biarkan hingga mendidih. Jika Sudan didih matikan kompor, sisihkan.
  2. Kedua kita siapkan isian, campur Almond dan pistachio (kalau Di Indo susah dapat Pistachio, bisa pakai mede kok rasanya 11-12 hampir sama menurut saya)
  3. Blender agak kasar bisa juga ditumbuk Note: jangan terlalu lembut, sisihkan
  4. Langkah Ketiga membuat kulitnya / Filo pastry. Dalam wadah masukkan terigu,telur,baking powder,susu bubuk, minyak sayur, lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni
  5. Uleni hingga adonan kalis seperti gambar, jika lengket olesi tangan dengan minyak/sedikit tepung. Tutup dengan plastic wrap/plastik biarkan 30 menit
  6. Setelah 30 menit bagi menjadi 6 bagian/sesuai selera
  7. Ambil 3 pipihkan, yg 3 sisanya tutup dengan kain sedikit basah ya. Agar adonan tidak kering
  8. Ambil 1 dari yg dipipihkan,lalu gilas hingga benar2 tipis dan lebar (sebelumnya taburi dasarnya dengan tepung)
  9. Tipiskan
  10. Lalu dari bulatan yg digilas tipis tadi, bagi jdi 4, jika ada kulit lobang/robek sedikit itu normal, tidal perlu khawatir ;)
  11. Ambil satu, lalu yg ujung runcing dorong ke atas
  12. Dorong seperti ini
  13. Hingga setengah,dan bentuknya seperti ini
  14. Tarik sisi kiri menuju ketengah (gambar aku ambil dari ujung satunya)
  15. Dan tarik sisi kanan juga ketengah,bentuk mirip seperti kipas. (Kalau punya saya mah mirip kipas habis terlindas kereta Kali ya haha)
  16. Rapikan sedikit, lalu olesi dengan sedikit mentega leleh dan isi dengan kacang2 yg sudah diblender tdi
  17. Lipat dari kiri ketengah dan dari kanan ketengah.
  18. Lalu gulung dari ujung ketengah.
  19. Gulung sekali lagi.
Demikianlah dua resep kue kering khas turki yang enak dan lembut admin posting kali ini, selamat mencoba di rumah !.



EmoticonEmoticon