Jumat, 14 Juli 2017

3 Resep Kue Basah Yang nikmat dan lezat/

Aneka Resep Masakan Nusantara - Selamat malam pengunjung blog resep-masakan1234@blogspot.com semua, ketemu lagi dengan saya selaku admin blog ini tentunya, pada malam ini admin akan mencoba berbagi 3 resep kue basah yang enak dan lezat, ketiga resep kue tersebut adalah sebagai berikut yang pertama resep kue klappetart praktis, kedua resep kue klappetart praktis, dan ketiga yaitu resep kue klepon ubi ungu. Pengujung semua, dari pada bingung yuk kita lihat ketiga resep kue tersebut, resepnya adalah sebagai berikut :

Pertama : Kue Klappetart Praktis (tanpa topping)
Bahan-bahannya adalah sebagai berikut :

  • 1 buah kelapa muda diserut. 
  • 1,5 gelas air kelapa (350 ml).
  • 1 sdm tepung terigu.
  • 1 sdm custard.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 6 sdm susu kental manis (bisa lebih jika suka manis).
  • secukupnya kismis.
  • 1 sdt kayu manis.
  • 1/2 sdt vanili.
  • 1 sdm margarin.
  • 2 buah kuning telur.
Cara dan Langkah Membuatnya :
  1. Campurkan semua tepung dengan air kelapa secukupnya hingga agak encer.
  2. Campur susu kental manis dengan air kelapa lalu panaskan.
  3. Tuang adonan tepung, margarin ke dalam rebusan air kelapa lalu panaskan hingga mengental.
  4. Matikan kompor, masukkan vanili, kayu manis, kelapa dan kuning telur aduk.
  5. Tuang ke dalam loyang beri kismis lalu oven dengan metode au baim pada suhu 170 °C selama 25 menit.
  6. Jika inggin lebih cantik bisa diberi kocokan putih telur+gula diatasnya lalu taburi dengan kayu manis kemudian oven hingga kecoklatan.
Kedua : Kue Basah Bika Ambon Super Easy
Ini makanan favorit saya pengunjung semua tapi resep aslinya bikinnya susah susah gampang, hehe.


Bahan-bahanny adalah sebagai berikut :
  • 100 gr tepung kanji / tapioka.
  • 100 gr gula pasir.
  • 50 gr tepung terigu.
  • 1 sdm margarin, cairkan.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 200 ml santan kara.
Bahan biangnya :
  • 50 ml air hangat.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1/2 sachet fermipan.
  • secukupnya pasta pandan (untuk rasa pandan).
  • secukupnya kunyit bubuk (untuk yang kuning original).
Cara dan Langkah Membuatnya adalah sebagai berikut :
  1. Campurkan bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama 10 menit, dan kalau tidak berbuih artinya ragi mati, ganti yang baru pengunjung.
  2. Campurkan terigu, tepung kanji, biang, gula, tuang santan agak kental, jangan tuang semua, sambil diaduk sampai gula licin, masukkan telor & sisa santan tadi, aduk rata. Diamkan 1 jam.
  3. Aduk rata adonan beri pasta pandan / kunyit bubuk, masukkan margarin aduk rata lagi.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, jangan lupa olesi tipis2 cetakannya dengan margarin / minyak, bawah cetakan alasi loyang / saringan kukusan biar tidak cepat hangus, kalo pakai teflon pun sama.
  5. Isi 3/4 dari cetakan tunggu sampai berlubang dan atasnya agak kering lalu tutup. Biarkan matang sempurna.
Ketiga : Kue Basah Klepon Ubi Ungu
Bahan-bahannya adalah sebagai berikut :
  • 300 gr ubi ungu yang udah direbus 
  • 10 sdm tepung ketan
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air
Isiannya :
  • 150 gr gula merah, serut
  • Taburan:
  • 1/4 buah kelapa setengah tua, parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara dan Langkah Membuatnya Adalah :
  1. Haluskan ubi lalu campur ubi, tepung ketan, tepung tapioka, dan garam uleni hingga halus tercampur lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk dan Air tidak mesti habis tergantung kadar air ubi.
  2. Ambil satu sendok makan adonan pipihkan, isi dengan setengah sampai satu sendok teh gula merah, lalu bulatkan kembali.
  3. Didihkan air dan masukkan bola-bola ubi. lalu rebus hingga matang dan mengapung langsung angkat dan tiriskan. Jangan terlalu lama dibiarkan direbus bila sudah mengapung langsung angkat agar gulanya tidak keluar.
  4. Taburan: campur kelapa, daun pandan, dan garam lalu kukus sebentar agar kelapa tidak cepat basi.
  5. Gulingkan klepon ubi di atas kelapa hingga rata. dan sajikan.
Demikianlah ketiga resep kue basah yang bisa admin posting pada malam ini permisa, selamat mencobanya di rumah!.


EmoticonEmoticon