Kamis, 11 Mei 2017

Resep Kue Kering Semprit



Selamat Sore pengunjung Blog resep-maskan1234@blogspot.com yang berbahagia! Bagaimana kabar anda semua, Sehatkan?. Baiklah pada kesempatan ini admin akan mencoba untuk memposting sebuah postingan resep kue kering lebaran.  Kue kering lebaran ini tertentunya ada berbagai jenis salah satunya adalah kue kering semprit almond, kue kering semprit.


1. Resep Kue Semprit Almond
AnekA Kue kering memang pas disajikan pada saat hari raya besar keagamaan atau hari biasnya karena dapat bertahan lama dan cukup mudah dalm membuatnya, dan bahannya pun sangat mudah di dapatkan di pasar tradisional ataupun di supermarket besar.
Cra membuat aneka kue kering antara kue satu dengan yang lainnya ada kemiripan. Sehingga dapat diaaplikasikan dengan jenis isian yang lain tergantung seleranya, resep kue semprit almond ini sangat populer di seluruh indonesia, rasa kue semprit ini sangatlah gurih dan renyah pasti akan membuat kita ketagihan.

Bahan bahannya adalah:

  • 1 butir telur
  • 100 gram mentega
  • 125 gram gula halus
  • 50 gram terigu
  • Kantong plastik segitiga
  • Spuitan bintang besar


Cara dalam membuatnya:
  1. Siapkanloyang besar, oleskan dengan mentega, sisihkan
  2. Kocok telur, Kemudian masukan mentega, gula pasir di kocok sampai rata dan adonan lembut
  3. Masukan almond dan terigu, dan aduk secara merata
  4. Setelah rata, masukan adonan ke dalam kantong plastik segitiga spuit, buat adonan berbentuk bintang besar di atas loyang besar
  5. Taburkan almond cincang di atasnya
  6. Oven hingga 170 derajat sampai kering dan matang.


Maka setelah dingin.. simpanlah di wadah kedap udaranya, satu toples siap di hidangkan dengan cantik di ruang tamu, jika suka,  Maka Anda dapat mengantikannya almond dengan kacang mete, dapat juga ditambahkan kedalam adonannya yaitu rempah rempah seperti lada, kayu manis, jahe, kaulaga, cengkeh dan pala.


2. Resep Kue  Kering  Semprit

 Berbentuk bunga dan berhiaskan sukade (irisan buah kering) di  bagian tengahnya, siapa yang tidak tepuka dengan tampilan kue semprit?,  dari segi bahan bakunya kue kering ini hampir sangat mirip dengan kue kering keju,, hanya yang berbeda ada pada pergunaannya tepung saja.
Kue kering Menggunakan banyak tepung sagu. Baik sahabat pengunjung blog resep-masakan1234@blogspot.com semua, kenapa dinamakan dengan kue kering semprit?? Mungkin kerena orang indonesia kesulitandalam meyebutkan kata ‘Spuit’ proses percetakan kue semprit yang menggunakan plastik segitiga dan besi corong khusus untuk membuat kue ini, oleh karena itu muncullah istilah kue semprit sukade yang digunakan dalam mengolah kue kering semprit ini adalah sejenis manisan kering dari labu, dan  biasanya di pasaran terdapat tiga warna sukade yaitu, kuning, hijau dan merah, dan pada pengolahan resep kue ini hanya menggunakan yang sukade merah saja. Disebabkan karena admin memilih warna tersebut dikarenakan karena untuk lebih meriah.

Bahan bahan dalam pengolahannya adalah : 

  • 350 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung maizena
  • 200 gr mentega
  • 200 gr gula bubuk 
  • 2 putih telur 
  • 4 kuning telur 
  • 50 gr sukade/buah kering untuk hiasan
  • 1 sdt vanila bubuk
  • ½ sdt gram
  • Margarin untuk olesan

Cara membuatnya:

  1. Kocok mentega denga ½ bagian gula bubuk hingga mengembang, lalu masukkan kuning telur  satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur dengan rata.
  2. Masukan tepung terigu, vanila bubuk, tepung maizena dan garam, aduk secara perlahan dengan menggunkan sendok kayu hingga merata.
  3. Kocok putih telur dengan sisa bubuk hingga mengembang dan kaku, lalu masukan kedalam tepung sedikit demi sedikit hingga semuanya tercampur secara merata.
  4. Masukan adonan kedalam plastik  segitiga yang telah diberi mata spuit berbentuk bintang lalu semprotkan adonan berbentuk bunga di atas  loyang datar yang telah diolesin margarin. Hias bagian atasnya dengan sukade.
  5. Panggang dengan suhu 160C selama 25 menit dan tunggu hingga matang dan kering, lalu angkat dan biarkan biar dingin. Simpan di dalam stoples yang kedap udaranya.


Demikian cara dalam membuat olahan kue semprit, karena kue ini berbentuk cantik, dan dikemas pun sangatlah sederhana maka kue ini akan sangat menarik untuk anda sajikan diatas meja anda.
Selamat memasak.

3. Resep Cara Membuat Kue Semprit Susu Enak Renyah Lembut

Walaupun bukan lebaran, setidaknya sebelumnya sudah siap-siap untuk mempersiapkan kue lebaran. Berlatih sambil dimakan dan dinikmati bersama untuk camilan di rumah bersama keluarga tercinta. Kue semprit merupakan kue yang menjadi salah satu primadona di kalangan masyarakat khususnya pada waktu hari besar atau perayaan seperti halnya lebaran.

Kue semprit termasuk ke dalam kue kering, sehingga masih lebih bisa tahan lama. Tidak seperti kue lapis yang pernah di tulis di dapur resep koki ini. Sehingga kue semprit bisa disimpan dengan baik. Pada umumnya, apalagi hampir menjelang hari H, kue semprit ini sering menjadi isi toples yang selama ini kosong dan mangkrak. Hampir sebagian besar toples yang kosong isi dengan kue semprit.

Selain itu kue semprit mempunyai tekstur yang renyah sehingga sangat enak ketika dikunyah. Terlihat garing kalau dimakan kremus-kremus dan bentuknya begitu mungil sehingga terlihat imut-imut.

Kue semprit mempunyai ciri khas tersendiri, kebanyakan kue semprit berbentuk bunga dan di atasnya terdapat titik kecil berwarna-warni. Titik kecil di atasnya adalah selai yang umum berwarna merah ada juga warna lainnya. Bisa menggunakan selai dengan aneka rasa dan warna sehingga lebih bervariasi dan beragam layaknya bunga.

Kue semprit termasuk kue klasik, kue yang bertahan lama ya kue ini. Kalau kita perhatikan sekarang semakin banyak kue yang beraneka ragam. Kue modern sudah menyebar namun, ketika kita bertamu ke rumah-rumah pada waktu lebaran tidak jarang kita temui kue semprit karena memang klasik dan berkarakter. Jadi memang masih banyak sekali yang mempertahankan kue semprit ini.

Seiring perkembangannya, kue semprit mengalami variasi yang lumayan banyak seperti variannya adalah semprit sagu, semprit coklat, semprit NCC, kue kering semprit keju dan masih banyak lagi. Beberapa tahun ke depan mungkin akan muncul lebih banyak varian kue semprit lagi.

Untuk membuat kue semprit kami sajikan khusus bagi anda yang ingin belajar resep kue semprit bisa baca di sini. Baca hingga habis, karena kami sajikan lengkap mulai dari resep hingga cara membuat kue semprit. Kue semprit menggunakan cetakan yang unik. Berbentuk bunga dengan memasukkan adonan ke dalam cetakan kemudian di pencet dari atas sehingga kue semprit terbentuk dengan sempurna. Namun, memang diperlukan latihan agar bentuknya semakin bagus tidak ada salahnya mencoba dari sekarang. Simak berikut ini.

Resep Kue Semprit :  

  • Margarin 175 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula tepung 100 gram
  • Pasta vanila 1/2 sendok teh
  • Susu bubuk 25 gram
  • Kuning telur 1 buah
  • Maizena 25 gram
  • Tepung terigu protein rendah 200 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh

Bahan Hiasan 
  • Ceri merah yang sudah dipotong-potong 25 gram

Cara Membuat Kue Semprit :
  1. Buat adonan dengan mencampur bahan yang dibutuhkan seperti margarin, garam, pasta vanila dan gula tepung hingga lembut. Kocok hingga kurang lebih 2 menit kemudian tambahkan beberapa bahan seperti kuning telur. Kocok kembali.
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder dan aduk rata. Untuk hasil lebih baik dan lembut ayak terlebih dahulu agar halus dan mudah untuk tercampur.
  3. Olesi margarin pada loyang dan semprot menggunakan spuit bunga. Tambahkan ceri pada adonan kue semprit di tengahnya. Terlihat cantik sekali seperti bunga.
  4. Selanjutnya tahap pengovenan, oven dengan api bersuhu 140 derajat hingga matang. untuk proses pengovenan dibutuhkan kurang lebih hingga 30 menit. Apabila matang angat dan siap untuk di sajikan.

Kue yang cantik dan menarik ini di kemas dengan sebaik mungkin untuk 450 gram. Terlihat dan nampak begitu sederhana namun menggoda. Sambil menunggu lebaran tiba tidak ada salahnya di rumah membuat resep kue semprit sambil buat camilan keluarga.

4. Kue Semprit Susu Keju Renyah Gurih Enak

Bahannya: 

  • 200 gr tepung maizena, sangrai sampai ringan
  • 125 gr margarine/butter
  • 80 gr susu kental manis
  • 1 sachet susu bubuk (aku pake kira2 1sdm munjung)
  • 25 gr keju cheddar,parut
  • secukupnya garam
  • chocochip/selai untuk hiasan
Cara Membuatnya:
  1. Mixer margarine/butter hingga pucat, tambahkan susu kental manis, aduk rata. Tambahkan tepung maizena,susu bubuk dan garam. Aduk rata. Kemudian tambahkan keju. Aduk rata
  2. Spuit adonan sesuai selera dengan bantuan piping bag
  3. Hias dengan chocochip / selai sesuai selera
  4. Panggang hingga matang dengan api sedang



EmoticonEmoticon