Kamis, 11 Mei 2017

Resep Kue BasahTradisional

Selamat Sore pemirsa, hhhee. Ketemu lagi dengan saya selaku admin dari blog resep-masakan1234@blogspot.com! Kali ini saya akan berbagi resep resep yang berkaitan dengan kue basah tradisional, baiklah pemirsa semua, sebagaimana kita ketahui bersama bahwa negeri kita kaya akan aneka kuliner maka pada kesempatan ini admin akan coba berbagi kepada permirsa semua tentang resep resep yang berkaitan dengan kue basah tradisional, maka untuk tidak memperpanjang kalimat pembuka lagi maka inilah resep resep kue basah tradisional, yaitu:

1. Resep Kue Basah Lue Talam.
Kue mungil yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi anda. Di Indonesia ada banyak versi kue talam sebenarnya, namun kali ini admin akan menyajikan resep kue talam original tanpa berbagai variasi. Rasanya manis legit berpadu dengan gurihnya santan berpadu kuat di kue yang satu ini. Karena kuatnya rasa gurih manis itulah, kue talam sebaiknya disajikan dalam porsi mangkok atau potongan yang kecil-kecil (finger food). Sehingga tidak menyebabkan rasa eneg jika dikonsumsi terlalu banyak. Untuk membuat kue ini tidak dibutuhkan bahan-bahan yang rumit. Hampir semua bahan bakunya dapat ditemukan di pasar tradisional. Waktu yang dibutuhkan pun tidak terlalu lama. Dalam waktu kurang dari 1 jam, anda sudah dapat menyajikannya bagi keluarga. Selain untuk snack keluarga, kue talam juga dapat disajikan sebagai kue suguhan pada acara arisan atau acara lainnya.

Resep Kue Basah Lue Talam
Bahan-bahannya   



  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 150 ml air kelapa
  • 100 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 100 g tepung beras
  • 30 g tepung sagu
  • 1 sdt pasta pandan
  • 50 g gula merah, larutkan dengan 25 ml air, rebus hingga mengenta

Cara membuatnya:

  1. Rebus santan, air kelapa, gula pasir dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  2. Tuang rebusan santan ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu yang sudah diayak, sedikit semi sedikit sambil diuleni hingga licin.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian; Satu bagian ditambahkan air gula merah, aduk rata. Dan satu bagian terakhir ditambahkan air kelapa.
  4. Tuang satu lapis adonan cokelat ke dalam cetakan mangkok kue talam, kukus selama 10 menit. Tuang adonan adonan putih di atasnya, kukus lagi selama 10 menit. Angkat, keluarkan kue talam dari cetakan, sajikan.

Jika anda tidak memiliki cetakan ke talam, anda bisa mencetaknya dalam loyang kue biasa ukuran 5 x 30 x 30 cm, baru kemudian memotongnya kecil-kecil dalam porsi sekali gigit. Atau bisa juga mencetaknya dalam mangkok kecil yang terbuat dari daun pandan. Aroma dari daun pandan yang dikukus dapat menambah harum kue talam yang anda buat. Selamat mencoba resep kue talam dari kami. Jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan rekan-rekan anda melalui social media yang anda punya.

2. Resep Kue Basah Bika Ambon
Meski menyandang nama Ambon, cake yang satu ini tidak berasal dari salah satu propinsi di bagian timur Indonesia tetapi justru dari ibukota Sumatera Utara yaitu Medan. Konon, pada mualanya salah satu toko yang pertama kali menjajakan cake ini terletak di Jalan Ambon, Kota Medan. Dari situlah nama kue berwarna kuning ini berasal. Dan sehingga saat ini, bika ambon sudah menjadi oleh-oleh khas dari kota Medan.

Untuk sajian Lebaran, kue ini cukup pas anda sajikan sebagai suguhan bagi para tamu. Meski untuk membuatnya dibutuhkan sedikit kesabaran karena anda perlu mendiamkan adonan selama satu malam (12 jam), rasanya kesabaran anda akan terbayarkan oleh kelegitan kue ini. Selain proses mendiamkan adonan yang cukup lama, yang perlu anda perhatikan dalam pembuatan resep bika ambon adalah saat pemanggangan. Awal proses pemanggangan buka tutup oven hingga permukaan adonan bika mengembang dan berongga-rongga. Setelah itu, tutup pintu oven dan gunakan api atas saja. Pemilihan bahan juga berpengaruh pada keberhasilan pembuatan bika ambon. Agar kue berminyak dan tidak bantat, gunakan santan kelapa segar dari buah kelapa yang cukup tua. Jangan menggunakan santan kental instan karena kue akan menjadi kering dan bantat.

Resep Bika Ambon
Bahan-bahan  


  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
  • 2 lembat daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng untuk olesan
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air

Cara membuatnya:

  1. Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
  2. Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
  3. Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
  4. Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
  5. Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
  6. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.

Tanpa tambahan bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 hari dalam suhu ruangan. Setelah itu, biasanya permukaan kue mulai mengering dan tidak lagi nikmat disantap. Oleh sebab itu, sebaiknya anda membuat bika ambon satu hari sebelum hari raya agar kue bika ambon masih segar ketika dihidangkan. Selamat mencoba resep bika ambon dari kami, semoga sukses.

3. Resep Kue Basah Talam Singkong Keju Tradisional


Cara membuat Talam Singkong Keju, resep kue :

  1. Bahan I: remas – remas singkong parut, garam, dan gula pasir. Tambahkan keju parut dan susu cair. Aduk rata.
  2. Tuang setinggi 3/4 cetakan cucing yang dioles tipis minyak. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.
  3. Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
  4. Aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
  5. Tuang ke atas bahan I. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Untuk 34 buah


Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep kue Talam Singkong Keju diatas adalah sebagai berikut :

Bahan I:

  • 500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 100 gram gula pasir 
  • 50 gram keju parut 
  • 250 ml susu cair 

Bahan II:

  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 20 gram tepung beras 
  • 35 ml air panas 
  • 50 gram tepung sagu 

Kue talam yang merupakan jajanan tradisional ini memadukan rasa tradisional dan modern. Mengkombinasikan antara keju yang gurih dan singkong yang manis. Lezat sekali.

4. Resep Kue Basah Kolak Aneka Ubi 
Cara membuat masakan Kolak Aneka Ubi, resep :

  1. Rebus gula merah, daun pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat, sisihkan.
  2. Biji salak ungu, campur ubi, garam, tepung sagu. Aduk hingga kalis. Bentuk bulat. Rebus dalam air hingga terapung. Tiriskan. Masukkan ke dalam rebusan gula. Biarkan mendidih. Masukkan pisang. Biarkan pisang sampai setengah matang. Masukkan ubi.  Masak sampai semua bahan meresap.
  3. Masukkan nangka, garam, dan santan. Masak sampai mendidih.(Kn)
  4. Untuk 8 porsi

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep Kolak Aneka Ubi diatas adalah sebagai berikut:
Bahan Biji Salak Ungu:

  • 200 gram ubi ungu, dikukus matang
  • 100 gram tepung sagu 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • air untuk merebus 

Bahan Kolak:

  • 1.500 ml air 
  • 400 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 buah pisang tanduk, dipotong miring
  • 200 gram ubi merah, dipotong-potong
  • 200 gram ubi kuning, dipotong kotak
  • 50 gram nangka, dibelah dua memanjang
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa 

Ubi sebagai bahan makanan sumber karbohidrat selain bisa dinikmati begitu saja Anda juga dapat mengolahnya menjadi sajian yang bisa meningkatkan daya jualnya. Misalnya dibuat kue-kue yang cantik atau minuman segar seperti ini.

5. Resep Kue Basah Lapis Tepung Beras Full

Ada beberapa versi ya bunda bunda kue lapis,ada yg di mix dgn terigu atau dgn sagu. Kesukaan anak saya full tepung beras.

Bahan-bahannya Adalah:  


  • 250 gram tepung beras rose brand
  • 250 gram gula pasir
  • 800 ml air santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 lembar daun pandan ikat simpul
  • sesuai selera pewarma makanan

Langkahnya Adalah:

  1. Didihkan santan+daun pandan+garam aduk smpe mendidih jgn smpe pecah,sisihkan biarkan dingin
  2. Ditempat lain campur tepung beras+gula tuang santan sedikit2 aduk rata bagi beberapa warna(versi saya pink dan polos)
  3. Panaskan dandang masukan loyang(sy pakai loyang persegi 16cmx16cmx7cm) yg sebelumnya telah diolesi minyak goreng.ttup dandang jgn lupa bungkus dgn kain lap kering. Setelah uap banyak ambil adonan warna pink 100ml tuang kedalam loyang, kukus selama 5 menitan smpe permukaam tidak lengket lg kemudian tuang adonan warna polos 100ml kukus api sedang 5mnt jg bgtu seterusnya selang seling ya bun.
  4. Setelah selesai bagian terakhr kukus 15menitan,angkat dinginkan baru keluarkan dr loyang,potong dengan pisau yg dilapisi plstik



EmoticonEmoticon