Senin, 15 Mei 2017

11 Masakan Tradisional Aceh

Aneka Resep Masakan Nusantara – Aceh Adalah wilayah dengan keberagaman Kekayaan alam, ilmu, budaya serta kekayaan kuliner yang sangat banyak. Karena hal tersebutlah Aceh menjadi daerah yang sangat spesial dari zaman masa penjajahan  hingga zaman modern sekarang ini yang di juluki dengan daerah Serambi Mekkah, Aceh sangat terkenal dengan daerah yang menerapkan syariat Islam dan juga tidak ketinggalan dengan wisata kulinernya. Ada beragam sajian kuliner yang membuat lidah kita menikmatinya, maka tidaklah heran saat kitaberkunjung kedaerah Aceh kita akan mendapatkan berbagai sajian makanan tradisional. Maka apa sajakan makanan tersebut? Berikut ini Admin akan membagikan kepada pengunjung semua.

1. Ungkot Kemamah
Ungkot Kemamah adalh masakan khas Aceh dengan cita rasanya yang sangat menantang, ini persis seperti bentuknya yaitu ikan kemamah yang terbuat dari ikan tuna yang telah direbus dan dikeringkan yang kemudian diiris iris. Masakan ini dapat dimasak dengan menggunakan berbagai bahan masakan seperti dengan santan kelapa, cabai hijau, kentang dan bahan rempahan lainnya. Ketika masa pejajahan belanda dulu maskana ini sangat terkenal dikarenaka masakan ini sangat mudah untuk di bawa dan juga sangat mudah untuk dimasak.


2. Mie Aceh
Mie Aceh merupakan salah satu kuliner yang menggoda dari aceh, masakan ini tidak hanya terkenal di Aceh saja tapi juga sudah dikenal oleh masyarakat masyarakt yang berada didaerah luar aceh. Mie Aceh dapt dicicipi dengan dua cara yaitu dengan cara mengorengnya atau merebus dengan menggunakan kuah. Dan untuk rasa yang diinginkan dapat dipilih sendiri mau pedas atau tidak, dan sebagai variasinya bisa menggunakan kepiting, daging sapi, rusa agar citarasanya lebih nikmat atau[un bisa dengan seafood.



3. Kue Adee
Kue Adee merupakan kue tradisional termasuk dalam jenis kue bingkang manis dan kue ini hanya bisa di temui di daerah Aceh, dan kue adee ini banyak di produksi di kawasan kabupaten pidie jaya. Dan untuk nama kuenya pun tidaklah susah untuk disebutkan dengan sebutan kue Adee.
Kue Adee ini mempunyai tektur yang lembut, manis dan legit, manisnya itu didapatkan dari gula asli. Dan kalau kita mengamatinya kue adee ini mirip dengan bingkang. Kue ini sangat cocok kalau disajikan dengan dengan kopi ataupun dengan teh. Serta kue inibisa juga untuk disajikan sebagai hidangan istimewa saat ada tamu maupun sebagai oleh oleh untuk kerabat atau teman saat berkunjung kedaerah sini.



4. Kue Timphan
Hidangan kue khas Aceh disaat lebaran atau hari raya idul fitri maupun idul adha,  kue timphan ini biasanya di buat pada saat mau lebaran tapi untuk sekarang ini sangatlah mudah kita jumpai di warung warung kopi yang ada di aceh. Kue timphan merupakan menu hidangan utama buat anda anda yang berkunjung kerumah kerabat saat hari lebaran, kue timphan ini terbuat dari tepung dan dibungkus dengan daun psisang muda dan untuk isi di dalam tepungnya biasanya dikasih srikaya. Pengunjung semua sangatlah mudah untuk mendapatkan kalau berkunjung ke Aceh dan bisa di dapatkan di warung warung saat pagi hari.


5. Martabak Aceh
Martabak Aceh, Martabak ini merupakan khas Aceh dan sangatlah berbeda dengan martabak martabak pada umumnya yang kita kenal. Kenapa martabak aceh berbeda dengan yang lainnya?. Tentunyan terletak pada rasanya. Martabak aceh terbuat dari roti cane dan kebanyakan martabak lainnya hanya mengunakan telur saja dan sangat enak dinikmati ketika bersantai.



6. Rujak Aceh
Pengunjung semua Anda tentu tak asing lagi dengan rujak, Kudapan sehat itu terbuat dari aneka buah segar yang dicocol dengan sambal gula merah yang menggoda. Nah, pernahkah Anda mencoba rujak Aceh? Dan tentun berbeda dengan rujak yang biasa kita makan, Olahan makanan ini yang dinamakan dengan rujak Aceh ini memiliki ciri khas tersendiri yang membuat rasanya berbeda dan rujak pada umumnya.
Tentu yang membuat rujak Aceh berbeda adalah buah yang dipakai. Rujak Aceh menggunakan buah rumbia khas Aceh. Rujak Aceh sudah menjadi makanan tradisional di daerah ini sejak lama dari masa kerajaan hingga sekarang ini. Sudah pasti makanan ini nikmat dimakan dalam keadaan dingin atau dicampur dengan es serut dengan siraman saus rujak dan dinikmati di siang hari yang terik.



7. Kuah Pliek U
Masakan Kuah Pliek 'U adalah makan aceh yang sangat populer dengan campuran berbagai rasa dan kaya akan vitamin serta zat-zat yang bisa meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh. Kuah Pliek 'U juga merupakan makanan yang melambangkan kekerabatan dan keanekaragaman dalam masyarakat Aceh yang dapat disatukan dalam satu kuali, hingga menghasilkan rasa yang unik dan digemari oleh seluruh masyarakat di seluruh dunia. Maasakan juga merupakan media memperkenalkan hasil alam Aceh yang begitu kaya akan jenis sayurnya sehingga dengan menyantap kuah Piek 'U berarti kita telah menyantap seluruh sayuran yang ada di Aceh. Masakan ini wajib dimakan, karena pergi ke Aceh tanpa makan Kuah Pliek 'U, sama seperti belum pergi ke Aceh. Kuah Pliek U sangat mudah didapatkan, 90% rumah makan di Aceh pasti menyediakan Kuah Pliek 'U.



8. Gulai Kambing
Gulai kambing Aceh mempunyai ciri rasa yang khas, dan hanya memakai bumbu khas Aceh. Dan cara memasak dengan menggunakan kuali besi yang besar dan terus di panaskan. sehingga kapanpun anda pesan gulai kambing selalu dihidangkan dalam keadaan panas, daging kambing nya pun empuk dan tidak bau. Anda juga akan di hidangkan daging rebus cincang yang di campur dengan bawang dan cabe rawit tumbuk serta jeruk nipis sebagai pelengkap gulai kambing. Kalo berkunjung ke Banda Aceh jangan lupa untuk mencicipi hidangan yang satu ini.


9. Kuah Asam Keu-eng
Masakan Asam Pedas adalah masakan yang ada hampir diseluruh Indonesia, bahkan Asia Tenggara dengan nama bermacam-macam. Dan di daerah Aceh Masakan ini bernama Asam Keueung atau Masam Keueung yang arti secara harfiah adalah Masam Pedas. Biasanya terbuat dari ikan dengan buah belibing yang dimasak.



10. Ayam Tangkap
Ayam tangkap merupakan makanan khas Aceh Besar, terbuat dari ayam yang di goreng dengan cabe hijau dan daun Teumuru atau Salam Koja atau Daun Kari (orang Aceh menyebutnya Teumuru sementara 2 nama lainnya saya dapat dari, dan rasanya memang seperti ayam goreng biasa ditambahi aroma daun teumuru dan cabai hijau sehingga mempunyai sensasi rasa tersendiri. Untuk ayamnya dipotong kecil-kecil sehingga tersembunyi dibalik tumpukan daun teumuru dan cabai hijau goreng serta taburan bawang goreng di atasnya, mungkin karena tersembunyi itulah maka dinamakan ayam tangkap.



11. Minuman Khas Aceh
Kopi Aceh.
Jangan mengaku pecandu kopi jika belum pernah merasakan nikmat dan kedahsyatannya kopi Aceh. Di Aceh, dari dulu memang terkenal sebagai salah satu penghasil kopi terbesar di Indonesia bahkan dunia pun sudah mengenalnya, dan dengan cita rasanya yang khas dan aroma yang kuat seperti kopi Aceh Gayo.
Kopi Aceh pada dasarnya sama dengan kopi-kopi pada umumnya, Hanya saja cara penyajiannya yang agak berbeda dengan kopi pada umumnya, kopi Aceh memiliki perbedaan rasa malah di dalamnya terdapat kandungan antitoksin, menambah stamina tubuh dan dapat mengencangkan kulit.
Kopi aceh sangat spesial rasanya karena Anda tidak akan menemukan kopi senikmat kopi aceh di daerah manapun di Indonesia. Hal menarik saat menikmati kopi di Aceh adalah dengan bersantai dan bercanda dengan teman-teman dan kerabat. Menikmati kopi di Aceh adalah pengalaman yang unik dan langka.



Demikianlah informasi tentang masakan tradisional Aceh yang dapat admin bagikan kepada pengunjung semoga bermanfaat dan mendapatkan wawasan tentang masakan tradisional Aceh.
Selamat beraktivitas.


EmoticonEmoticon