Senin, 15 Mei 2017

Manfaat Buah Kurma

Selamat sore pengunjung, Sore ini admin akan sedikit berbagi tentang mafaat buah kurma, berhubung mau bulan puasa maka alangkah baiknya kalu kita berbuka puasanya nati di awali dengan buah kurma setelah sedikit minum air yang manis, baiklah pengunjung, buah kurma itu mengandung banyak sekali mafaatnya, Di antaranya ialah sebagai berikut:

  1. manfaat buah kurma untuk ibu hamil
  2. manfaat buah kurma untuk diet
  3. Manfaat makan buah kurma di pagi hari
  4. Manfaat buah kurma untuk kesuburan
  5. manfaat buah kurma untuk pengobatan
  6. Manfaat buah kurma untuk kecantikan
  7. manfaat buah kurma untuk di konsumsi setiap hari
  8. Manfaat buah kurma dalam Islam

Nah pada kesempatan ini admin sedikit berbagi infomasi tentang kandungan manfaat di dalam buah kurma:

Kurma adalah buah yang berasal dari timur tengah dan tergolong ke dalam tanaman palma. Pohon kurma mempunyai tinggi kurang lebih 15-25 m dengan buah yang dihasilkan biasanya mempunyai panjang 3-7 cm dan berdiameter 2-3 cm dengan biji tunggal. Buah kurma dibagi menjadi 3 golongan mutlak yaitu golongan lunak, semi kering dan kering. Buah yang dahulunya diperkirakan dari Teluk Persia ini mempunyai beberapa macam kegunaaan dengan kandungan vitamin dan mineral yang tinggi.

Kurma mempunyai kandungan nutrisi yang tidak sedikit umpama thiamin, niasin, folat, riboflavin jadi tidak heran apabila buah ini mempunyai tidak sedikit kegunaaan. Buah ini tepat dikonsumsi oleh bunda hamil dan menyusui yang dikarenakan kandungan hormon sejenis oksitosin. Hormon tersebut bisa menolong untuk merangsang kontraksi otot polos pada rahang ketika menjelang melahirkan. Kurma juga bisa menolong untuk mengurangi pendarahan ketika melahirkan. Pada masa pasca melahirkan, sari dari buah kurma bisa menolong untuk menstabilkan kondisi bunda dan mengembalikan nutrisi.

Kurma tidak hanya dimakan langsung untuk memperoleh kegunaaannya tetapi juga dengan merendamnya untuk memperoleh air nabeez. Air tersebut adalah air rendaman dari kurma ataupun kismis selagi semalaman (8-12 jam) dengan memakai wadah tertutup yang telah diisi air matang dan diminum keesokan harinya. Air ini bisa bersi kukuh sampai 1-2 hari apabila disimpan di almari es. Kegunaaannya yaitu bisa menolong untuk membuang zat berbahaya dalam tubuh, menolong untuk memulihkan sistem pencernaan, dan membuang kelebihan asam pada perut.

Tidak hanya buahnya, tetapi juga biji kurma mempunyai kegunaaan. Caranya yaitu dengan menjemurnya sampai kring kemudian disangrai dan ditumbuk sampai berbentuk semacam biji kopi dan siap untuk diseduh. Dalam 100 gr biji kurma terdapat protein sebesar 5,2%, lemak 9,32%, serat 13,6%, minyak kuning-hijau sebesar 8%. Dari olahan biji kurma tersebut, bisa dipakai sebagai lulur dengan mencampurkannya dengan minyak zaitun dan madu. Untuk persoalan kebotakan, Kamu bisa meningkatkankan bubuk biji kurma dengan minyak zaitun dan dioleskan ke kepala.
Kandungan Nutrisi Buah Kurma

Berdasarkan pada penelitian yang telah diperbuat, dalam 100 gr buah kurma yang diuji, mengandung tidak sedikit nutrisi. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat tabel nutrisi buah kurma di bawah ini:

Zat gizi Jumlah/100 gram
Air 18.27
Energi 251 kkal
Protein 2.81 g
Karbohidrat 66.78 g
Serat 7.1 g
Gula 56.38 g
Total lemak 0.35 g
Lemak jenuh 0.0028 g
MUFA 0.0032 g
PUFA 0.017 g
kolesterol 0 mg

Mineral:
Kalsium 35 mg
Zat Logam 0.91 mg
Magnesium 38 mg
Fosfor 55 mg
Kalium 484 mg
Sodium 2 mg
Seng 0.26 mg

Vitamin
Vitamin A 9 IU
Vitamin B1 (tiamin) 0.046 mg
Vitamin B2 (riboflavin) 0.059 mg
Vitamin B3 (niasin) 1.134 mg
Vitamin B5 (asam pantotenat) 0.525 mg
Vitamin B6 (piridoxin) 0.147 mg
Vitamin B9 (folat) 17 mcg
Vitamin B12 0 mcg
Vitamin C 0.4 mg
Vitamin E 0.04 mg
Vitamin K 2.4 mcg

Fitonutrisi
Beta karoten 5 mcg
Beta kriptoxantin 0 mcg
Lutein dan zeaxantin 67 mcg
Likopen 0 mcg

Kegunaaan Buah Kurma untuk Kesehatan
Seusai Kamu mengenal apa saja kandungan gizi yang terdapat pada kurma, sekarang mari kami lanjutkan dengan pembahasan engenai kegunaaan buah kurma untuk kesehatan manusia. Ini penting dan harap dibaca bak-baik.

1. Mencegah rematik
Siapa yang menyangka kalau buah yang berasal dari Timur Tengah ini punya performa untuk mencegah terjadinya rematik? Ini sebab buah kurma mengandung tidak sedikit mineral yang penting untuk kesehatan khususnya tulang dan otot. Makan 15 buah kurma setiap hari bisa memenuhi kebutuhan tubuh bakal mineral penting semacam kalsium, kalium, magnesium, sulfur dan boron. Baca juga postingan cara mengobati rematik.

2. Serat terbaik untuk usus
Usus yang bekerja semakin menerus wajib dibersihkan dari sisa-sisa makanan agar kinerjanya kembali optimal. Dan sisa-sisa makanan yang menempel pada dinding usus tidak memunculkan penyakit. Serat adalah salah satu zat yang berkegunaaan membersihkan usus. Kurma mengandung serat larut dalam bentuk pektin yang lebih tidak sedikit dibanding buah-buahan lain. Tidak hanya itu, serat yang terdapat pada buah yang belum matang juga berkegunaaan sebagai prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik yang sangat diperlukan oleh sistem pencernaan.

3. Mencegah kanker otak
Buah kurma mengandung mineral yang lumayan tinggi dan kaya. Diantaranya magnesium, sulfur, potassium, kalsium dan boron yang berkegunaaan juga untuk pencegahan kanker otak. Dengan mengkonsumsi 15 butir kurma setiap hari, Kamu telah bisa memenuhi sampai 80% kebutuhan magnesium dan 70% kebutuhan sulfur.

4. Sebagai sumber energi
Selain sumber serat yang baik, kurma juga adalah sumber energi yang manjur. Dengan mengkonsumsi 100 gram buah kurma segar Kamu bisa memenuhi kebutuhan energi harian sampai 12 sampai 15 persen. Apabila kamu mengkonsumsi kurma kering, kandungan antioksidannya menjadi bertidak lebih. Kurma adalah sumber energi instan, jadi sangat baik dikonsumsi oleh orang pada saat berbuka puasa.

5. Sumber antioksidan
Semacam yang telah disebutkan di atas, kurma adalah sumber antioksidan yang sangat keren. Dimana kegunaaan antioksidan sendiri melindungi tubuh dari radikal leluasa yang bisa menyebabkan kanker. Secara tidak langsung, mengkonsumsi buah kurma juga menolong diri Kamu terhindar dari resiko beberapa tipe kanker. Zat-zat fitokimia yang terdapat pada kurma antara lain polifenol, sterol, tanin, dan karoten.

6. Mengobati demam berdarah
Sebuah studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah kurma bisa menolong meningkatkan jumlah trombosit pada pasien penderita demam berdarah. Persentase peningkatan kadar trombosit dengan pemberian sari kurma adalah 23.90% per hari, sedangkan peningkatan kadar trombosit tanpa konsumsi sari kurma adalah 8.09% per hari. Kandungan sari kurma yang diduga turut berperan dalam meningkatkan produksi trombosit adalah sejumlah karbohidrat semacam manosa, galaktosa, arabinosa, dan xilosa sebagai bahan penyusun granula trombosit. Baca juga postingan cara mengobati demam berdarah.

7. Menjaga kesehatan jantung
Kurma adalah buah yahng kaya bakal kandungan kalium. Semacam yang kami tahu salah satu kegunaaan kalium adalah menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah sebab bisa menstabilkan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot-otot jantung, dan mengatur tekanan darah.
8. Mencegah resiko stroke

Resiko stroke bisa ditidak lebihi sampai 40% dengan cara mengkonsumsi kalium setidak sedikit 400 mg/100 gram per hari. Kebutuhan kalium tersebut bisa dipenuhi dengan mengkonsumsi minimal 5 butih kurma basah setiap hari. Apabila Kamu ingin memperoleh jumlah yang lebih tidak sedikit bisa mengkonsumsi jus sari buah kurma yang sekarang telah beredar di pasaran. Tetapi, pastikan keasliannya dengan membeli di tempat-tempat yang terpercaya dan bisa dipertanggunjawabkan.

9. Melancarkan pencernaan

Telah dibahas tadi di atas. Kurma mempunyai kandungan serat larut dalam buah masak dan serat tidak larut dalam buah yang belum masak. Apabila serat larutnya berkegunaaan membersihkan saluran pencernaan, maka serat tidak larut ini bertugan sebagai pendukung perkembangan prebiotik baik yang sangat diperlukan untuk membersihkan sistem pencernaan yang jga berakibat pada lancarnya proses buang air besar (BAB).

10. Aman untuk penderita hipertensi
Ada yang bertanya apakah buah kurma aman untuk penderita tekanan darah tinggi ataupun hipertensi? Butuh diketahui bahwa kurma juga rendah natrium tetapi tinggi bakal kalium yang jumlahnya meningkat seiring tingkat kematangannya jadi tepat dikonsumsi oleh penderita hipertensi.

11. Mecegah anemia
Anemia ataupun tidak lebih darah tidak jarangkali dialami oleh wanita apalagi yang sedang dalam masa kehamilan. Lalu apakah kurma ini baik apabila dikonsumsi oleh bunda hamil? Tentu. Bahkan buah kurma punya performa untuk mencegah anemia. Kandungan zat logam dan kalsium pada kurma berperan dalam pembentukan sel darah merah. Tidak hanya itu kandungan asam askorbatnya juga baik untuk menjaga keterdapatan zat logam dalam tubuh jadi proses produksi hemoglobin bisa berjalan dengan baik. Itulah salah satu kegunaaan kurma bagi wanita hamil

12. Meningkatkan daya ingat dan kerja otak
Kegunaaan buah kurma yang selanjutnya adalah untuk meningkatkan daya ingat dan juga meningkat kinerja otak. Faktor ini sebab kandungan kalium yang tinggi pada kurma bisa melancarkan distribusi oksigen ke otak dan memperlancar keseimbangan cairan tubuh.

13. Mencegah insomnia
Insonia ataupun kesusahan untuk tidur tepat waktu kerapkali diderita oleh orang-orang yang sibuk di zaman modern ini. Akibatnya, keseimbangan tubuh mulai terganggu sebab sistem metabolisme yang tidak teratur. Kandungan vitamin B3 dalam uah kurma bisa menolong kamu mengurangi gejala insomnia.

14. Aman untuk penderita diabetes
Selain aman dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi, kurma juga aman dikonsumsi oeh penderita diabetes. Kurma mengandung karbohidrat sederhana yaitu glukosa dan fruktosa. Glukosa adalah karbohidrat yang telah siap serap dan membutuhkan insulin dalam penyerapannya. Sedangkan fruktosa adalah gula yang terdapat dalam buah-buahan. Untuk masuk ke dalam sel, fruktosa tidak membutuhkan insulin, dengan demikian kurma aman bagi pengidap Diabetes Melitus (DM).

15. Leluasa lemak jenuh
Kurma adalah buah dengan kandungan serat yang baik dan tidak mempunyai kandungan lemak jenuh, kolesterold an sodium. Faktor tersebut diungkapkan oleh Fendy Susanto, STP, CPT, CFT, pakar gizi dari Nutrifood Research Center. Jadi jangan takut menjadi gendut sebab selalu mengkonsumsi buah kurma.

16. Kaya Polifenol
Diungkapkan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), kurma mempunyai total polifenol yang lebih tinggi dibanding buah ataupun sayur yang biasa kami konsumsi. Faktor ini sebab lingkungan tempat kurma tumbuh adalah lingkungan yang kering semacam gurun jadi polifenol lebih tidak sedikit terbentuk sebagai bentuk perlindungan buah kurma dari stres. Bagi manusia sendiri, polifenol mempunyai peran sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan. Antioksidan polifenol bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah dan kanker. Terdapat penelitian yang menyimpulkan polifenol bisa mengurangi risiko penyakit Alzheimer.

17. Menolong perkembangan otot
Siapa yang menyangka kalau salah satu kegunaaan buah kurma adalah menolong perkembangan otot? Faktor ini sebab kurma segar mempunyai kandungan protein yang lebih besar dibanding dengan buah-buahan yang lain. Dalam buah kurma juga terkandung lysine yang berkegunaaan sebagai stimulan otot untuk berkembang. Nah, kandungan lysine pada kurma ini jauh lebih besar dibanding buah-buahan lain semacam jeruk umpama. Tetapi, harap dicatat, bahwa kandungan protein pada kurma kering telah mengalami penurunan dibanding versi segarnya. Jadi, apabila meninginkan kegunaaan kurma sebagai pesuruh perkembangan otot, gunakan kurma segar.

18. Mencegah penggumpalan darah
Buah ini juga kaya bakal kandungan asam salisilat yang berkegunaaan mencegah penggumpalan darah dan mengendalikan tekaan darah. Darah yang menggumpal sangat berbahya bagi kesehatan sebab bisa menyebabkan resiko stroke dan penyakit jantung.

19. Kegunaaan kurma untuk kulit
Selain mencegah penggumpalan darah, asam salisilat pada kurma juga berguna untuk kecantikan kulit. Dalam dunia kecantikan, asam salisilat juga dipakai untuk membersihkan kulit dari beberapa persoalan semacam jerawat, komedo dan kelebihan minyak.

20. Kegunaaan kurma lainnya
Selain kandungan-kandungan yang telah disebutkan di atas, kurma juga mengandung mineral semacam fluor yang keren untuk melindungi kesehatan dan kekuatan gigi. Kandungan selenium pada kurma juga menolong menjaga sistem kekebalan tubuh. Keterangan lain menyatakan bahwa kurma juga mempunyai khasiat untuk menyembuhkan gatal-gatal, masuk angin, keputihan, sakit perut, sakit kepala dan migrain, menolong meningkatkan kesuburan, sampai menghangatkan tubuh.
Mengenal Jenis-Jenis Buah Kurma

Demikianlah manfaat buah kurma yang dapat admin posting semoga ini menjadi wawasan bagi pengunjung semua.


EmoticonEmoticon