Minggu, 30 April 2017

Resep Kue Widaran Keju

Tags

Dari bentuknya kue widaran keju mirip dengan kue telur gabus. Hanya saja kue gabus bercita rasa manis sebab dilapisi dengan gula bubuk yang dicairkan, sedangkan resep kue widaran keju ini rasanya gurih asin. Asal usul kue widaran ini terbukti tak terlalu jelas, tetapi yang tentu kue ini telah menjadi salah satu cemilan khas yang biasanya disaapabilan saat Lebaran, khususnya di Pulau Jawa. Dalam resep dipakai keju cheddar parut sebagai salah satu bahan, ini dikarenakan keju cheddar paling mudah ditemui di pasar-pasar Indonesia. Apabila mengharapkan rasa yang lebih mantap, kamu dapat saja memakai keju tipe edam atau gouda.

Membikin kue ini sangat mudah sekali, kamu hanya butuh mencampur seluruh bahan, menguleni sebentar, membentuk dengan tangan, serta menggorengnya. Tak diperlukan alat-alat khusus. Saat menggoreng kue widaran keju, tak butuh hingga kecokelatan, lumayan hingga warna kuning keemasan saja, jadi ketika didinginkan tak menjadi gosong. Sayangnya, kue ini tak dapat berawet semacam kue kering lainnya. Maksimal 3 minggu dar waktu pembuatan, biasanya bagusyahannya telah bertidak lebih. Untuk itu, usahakan kamu membikinnya maksimal 10 hari sebelum hari raya Lebaran.

Resep Kue Widaran Keju
Bahan-bahannya:


  • 400 gr tepung ketan
  • 2 sdt garam
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur, kocok hingga kaku
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menggoreng


Cara membikinnya:
  1. Campur tepung ketan, garam, keju, air serta kuning telur, aduk rata.
  2. Masukkan putih telur kocok, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata serta kalis.
  3. Cetak adonan dengan tangan hingga berbentuk semacam cabe besar. Goreng dalam minyak
  4. tidak sedikit dengan api sedang. Perbuat hingga adonan habis. Goreng hingga kue berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
  5. Seusai dingin simpan dalam stoples kedap udara.

Untuk proses penyimpanan, simpan kue widaran keju di dalam stoples kedap udara. Pastikan ketika menyimpan kue dalam keadaan sangatlah dingin serta telah tiris dari minyak yang menenpel. Apabila tetap tak sedikit mengandung minyak, kue widaran dapat cepat berbau apek apabila disimpan. Selamat mencoba resep ini serta semoga sukses.


EmoticonEmoticon