Minggu, 30 April 2017

Resep Kue Kering Meringue Kelapa

Tags

Resep Kue Kering - Kelapa merupakan salah satu buah tropis yang selain dinikmati air dan buahnya, tetapi diolah menjadi beragam tipe masakan. Mulai dari kue, sampai masakan nusantara, kelapa merupakan salah satu bahan yang belum tergantikan. Citarasa dan tekstur kelapa yang khas bakal memberbagi rasa yang tidak sama apabila diolah kembali. Rasa “tropis” ini pun bisa Kamu rasakan dalam sajian kita hari ini: Resep Meringue Kelapa.

Dengan bahan dasar meringue yaitu putih telur dan gula, dipadukan dengan kelapa sangrai, kita jamin kue yang bertekstur ringan ini tidak bakal mengecewakan lidah dan mata Anda. Selamat mencoba!

Resep Kue Kering Meringue Kelapa


Bahan-bahannya:

  • 6 butir putih telur, pilih telur yang besar
  • 1 cangkir kelapa parut kering siap pakai
  • 200 gram gula pasir
  • 1 ½ sdt tepung maizena
  • 1 sdt cuka masak
  • ½ sdt vanila ekstrak
  • garam secukupnya
  • 50 mL air panas mendidih

Cara membikinnya:

  1. Panaskan oven 120ºC, sangrai kelapa di dalam oven. Balik sesekali supaya tidak gosong. Sisihkan.
  2. Campur putih telur dengan tepung maizena, cuka, vanila, dan garam. Kocok sampai membentuk busa putih
  3. Masukkan gula sedikit demi sedikit, adonan bakal naik dan mengental.
  4. Pastikan gula sudah larut seluruhnya, kemudian masukkan air panas sesendok demi sesendok. Matikan mixer.
  5. Masukkan kelapa sangrai, aduk sampai tercampur rata.
  6. Masukkan adonan meringue ke dalam kantong semprot (piping bag)
  7. Panaskan oven sampai kurang lebih 100ºC. Lapisi loyang dengan kertas roti, semprot adonan meringue ke atas loyang. Panggang selagi 50-60 menit sampai meringue kering.
  8. Dinginkan di suhu ruangan.

Serupa dengan kue kering lainnya, Meringue Kelapa ini bakal lebih tahan lama apabila disimpan dalam toples kedap udara.  Dari toples dan letakkan di piring ketika ingin disaapabilan. Saapabilan sebagai kawan minum teh sore yang hangat bersama keluarga Anda.

Penulis : Irwan Saputra.

Sumber foto : http://www.bakingobsession.com/2009/07/23/mango-and-blueberry-fool-with-coconut-meringue/


EmoticonEmoticon