Resep Kue Dugo Aceh - Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang berada di ujung Pulau Sumatera. Aceh juga dijuluki dengan Bumi Serambi Mekkah, selain mempunyai kekayaan alam yang melimpah, Aceh juga mempunyai kekayaan kuliner yang luar biasa, sangatlah sayang jika ke Aceh anda tidak dapat menikmati kekayaan kuliner yang ada di bumi Serambi Mekkah ini, salah satu kekayaan kuliner aceh adalah Kue Dugo Aceh, Kue Dugo Aceh ini sangatlah mudah untuk kita jumpai di bumi Serambi Mekkah ini karena sangat banyak di pasarkan di warung warung. Kue Dugo Aceh ini mempunyai ciri khasnya tersendiri, salah satunya ialah dalam penyajiannya mengunakan daun pisang muda. Kue Dugo ini sangat enak dinikmati bersama keluarga maupun sendiri, maka dari itu penulis mecoba untuk berbagi tip dalam membuat olahan Kue Dugo Aceh ini kepada teman teman sekalian :
Bahan yang digunakan :
- beras ketan ½ kg , cuci bersih
- gula pasir 100 gram
- daun pandan 2 helai (iris)
- santan kelapa kental 300 cc
- garam ½ sdt
- pisang raja matang 8 pcs
- Kelapa tua sedang siapkan secukupnya kemudian parut
- Daun pisang siapkan secukupnya
Cara Membuat Kue Dugo Aceh Enak :
- Kukus beras ketan yang sebelumnya telah dibersihkan sampai hendak matang. Angkat.
- Masukkan beras ketan tersebut dalam panci dan tambahkan santan kelapa. Aduk rata.
- Berikutrnya rebus sampai santan menyusut habis sembari diaduk rata.
- Pisahkan daging buah pisang dengan satu bagian dihaluskan dan satunya lagi dipotong-potong.
- Setelah itu masukkan garam, gula pasir dan juga kelapa parut. Aduk hingga rata dan tambahkan buah pisang halus dan potongan buah pisang.
- Sediakan daun pisang bersih kemudian simpan daun pandan diatasnya. Tuang adonan kue dan bungkus hingga rapi.
- Berikutnya masak dengan cara dikukus sampai matang.
- Selesai, kue dugo khas aceh siap untuk anda sajikan.
Untuk proses pemasakan terakhir, biasanya membutuhkan waktu sekitar 25 menit, kemudian silahkan cek dan jika sudah matang maka siap untuk di sajikan
dan dinikmati. Selamat mencoba.
EmoticonEmoticon