Selasa, 04 Juli 2017

2 kreasi Resep Kue Kering yang enak

Resep Kue Jahe (Gingerbread)
Kue kering di Indonesia umumnya merupakan asimilasi kebudayaan dengan para pewaris tanah di Indonesia terutama di Eropa. Mereka membawa budaya bersantai sambil minum teh di sore hari selepas bekerja ditemani dengan kue-kue kecil termasuk kue kering. Dan salah satu kue klasik yang mendunia juga banyak dinikmati di Indonesia adalah kue jahe atau lebih populer dengan nama Gingerbread. Gingerbread ini biasanya hadir di perayaan Natal, di mana musim dingin melanda di beberapa belahan dunia, gingerbread hadir untuk menghangatkan suasana degan citarasanya yang manis dan pedas hanat yang berasal dari jahe.
Dan dari pada harus mencari kukis jahe ke berbagai tempat lebih baik kita coba membuat sendiri yuk.. Ikuti langkah-langkah mudah dalam resep kue jahe yang kami sajikan di bawah ini. Selamat mencoba.
Resep Kue Jahe (Gingerbread)
Bahan-bahan Resep Kue Jahe (Gingerbread) : 

  • 250 gram tepung tapioka 
  • 125 gram tepung beras
  • ½ sdt soda kue
  • 50 gram jahe, parut
  • 3 butir telur ayam
  • 250 gram gula halus
  • Gula icing secukupnya

Cara membuat Kue Jahe (Gingerbread) :
  1. Siapkan oven, panaskan hingga 180ºC.
  2. Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi,hingga putih.
  3. Masukkan parutan jahe dan aduk-aduk hingga rata.
  4. Masukkan tepung tapioka, tepung beras dan soda kue, lalu aduk sampai rata.
  5. Olesi loyang dengan mentega. Bentuk adonan bulat-bulat kecil, atau berbentuk manusia. Letakkan di loyang dan pipihkan. Beri jarak antar kue.
  6. Panggang adonan di oven 180ºC sampai matang (10-15 menit), setelah matang, angkat dan dinginkan.
  7. Hiasi kue dengan gula icing jika suka.
  8. Masukkan kue yang sudah dingin ke dalam toples kedap udara.

Mudah bukan membuat resep kue jahe ini?. Anda dapat membuat berbagai macam bentuk cookies dengan cetakan yang berbeda untuk mempercantik penampilan, gunakan gula icing yang dicampur dengan pewarna makanan untuk menghasilkan hiasan kue yang berwarna-warni. Dan jika ingin kue jahe yang lebih empuk dibandingkan renyah, giling dengan lebih tebal. Maka kue jahe ini juga sangat pas untuk hantaran di hari besar. Letakkan dalam stoples bening dan hiasi dengan pita. Manis, bukan? Ayo segera dicoba di rumah!

Resep Meringue Mocha-Chip
Telur adalah salah satu bahan dasar untuk membuat kue mulai dari kue kering hingga kue basah, salah satu kue tradisional warisan Barat yaitu meringue, dan dengan bahan dasar putih telur cukup populer di Indonesia. Serta teksturnya yang ringan dan renyah serta juga banyak varian rasa membuatnya banyak disukai. Baik rasa original meringue yang dicelup coklat leleh atau berbagai bahan yang dicampurkan dalam adonan, sangat menggugah selera.
Bayangkan jika espresso dan coklat chip dipadupadankan dengan meringue, Sudah ngiler?.. Coba sendiri yuk resep Meringue Mocha-Chip kami. Anda pasti tidak tahan untuk mencicipi adonan meringue segera.

Bahan-bahan Resep Kue Meringue Mocha-Chip 

  • 100 gr gula.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 3 putih telur.
  • ¼ sdt garam.
  • 1 sdt bubuk espresso instan.
  • 3 sdm bubuk kokoa tawar.
  • ½ cangkir coklat chip.

Cara membuat Resep  Kue Meringue Mocha-Chip
  1. Panaskan oven hingga 170ºC, alasi loyang panggang dengan kertas roti.
  2. Campur gula dan tepung maizena dalam wadah, aduk dan sisihkan
  3. Campurkan putih telur dan garam, kocok dengan mixer. berkecepatan sedang hingga mengembang. Tambahkan campuran gula sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilat dan kaku, kira-kira 6- 8 menit.
  4. Tambahkan bubuk espresso dan bubuk coklat, aduk hingga terampur rata.
  5. Gunakan spatula karet, masukkan coklat chip ke dalam adonan.
  6. Ambil adonan dengan sendok makan, teteskan ke dalam loyang yang sudah disediakan, beri jarak. Panggang hingga matang kira-kira 40 menit.
  7. Sisihkan kukis yang telah matang, dinginkan.


Seperti halnya kue kering lainnya, agar tetap renyah, meringue perlu disimpan dalam wadah tertutup yang kedap udara. Sajikan Meringue mocha-chip bersama kopi/teh sore Anda saat bersantai dengan keluarga. Cukup mudah bukan membuat meringue? Selamat membuat di rumah!


EmoticonEmoticon