Kamis, 06 Juli 2017

Aneka Resep Kue Basah Enak, Sederhana Praktis Cara Membuatnya

Aneka Resep Masakan Nusantara - Kumpulan Resep Kue Basah Tradisional dan Modern Yang Enak dan Praktis Cara Membuatnya. Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya, suku bangsa dan kulinernya. Berbicara mengenai kuliner  hampir di semua daerah di Indonesia mempunyai ciri khas masakan dan kue tradisional tersendiri , dan selain resep kue kering, ada banyak macam dan aneka resep kue basah tradisional ataupun modern yang enak dan lezat. Memang biasanya kita lebih suka membeli aneka kue basah tersebut daripada membuatnya sendiri. Seperti kue apem, kue risoles basah, nagasari, kue klepon, lemper, bolu kukus mekar, serabi, kue kuncur, onde onde, kue pukis, wajik,  dan masih banyak lagi variasi dari resep kue tradisional ini di Indonesia. Padahal sebenarnya cara membuat kue basah ini bisa dibilang lebih mudah, daripada cara membuat kue kering pada umumnya.

Ada banyak sekali sebenarnya aneka resep kue basah praktis dan enak yang bisa kita buat sendiri di rumah.  Serta rasa dan bahan-bahannya bermacam-macam tergantung dari selera kita semua, tetapi pada umumnya  kebanyakan kue tradisional basah yang ada di negara kita ini memanfaatkan bahan-bahan tradisional yang murah dan mudah didapat. Selain cara membuat kue basah tradisional dan modern itu praktis, bahan-bahannya juga tidak mahal. Contoh tepung ketan untuk membuat jadah atau uli dan lemper, tepung terigu dan pisang untuk membuat nagasari, parutan kelapa untuk topping kue basah klepon, singkong yang dihaluskan untuk membuat gethuk dan masih banyak lainnya.
Karena menggunakan bahan-bahan alami dan asli, maka kita tidak usah khawatir lagi apabila anak-anak memakan kue basah tradisional tersebut. Bahkan sangat disarankan untuk membuat aneka kue basah ini untuk cemilan atau bekal ke sekolah. Teman-teman tahu sendiri bukan bagaimana sekarang banyak penjual jajanan yang gelap mata. Mereka hanya mementingkan keuntungan tanpa perduli lagi efek kesehatan buruk buat konsumennya.

Untuk menekan harga dan meningkatkan keuntungan, banyak penjual kue kering ataupun kue basah yang menggunakan bahan-bahan yang sangat berbahaya buat kesehatan. Padahal mereka mungkin juga tidak mau kalau disuruh memakan resep kue basah ataupu  kue kering yang mereka jual sendiri. Contohnya pewarna kain untuk membuat aneka kue basah yang berwarna menarik. Bahan pengawet yang berbahaya supaya resep kue basah yang mereka b uat tahan lama dan masih banyak contoh lainnya.

Walaupun kelihatannya sederhana dan mudah cara membuatnya, citarasa aneka kue basah yang kita buat ini tidak kalah lho dibandingkan dengan resep kue modern lainnya. Ada yang gurih sekali, manis, legit dan bahkan campuran antara gurih, manis dan legit. Tergantung dari bahan bahan apa saja yang digunakan untuk membuat bermacam resep kue basah tersebut. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan cara membuat kue basah cucur, bakpia, dadar gulung, lemper, serabi, cilok, cireng dan lainnya dibawah ini.

1. Resep Kue Bakpia Pathok
Bakpia atau bak dan pia dalam bahasa China adalah salah satu resep kue basah tradisional yang sangat populer. Resep bakpia ini banyak ditemukan di daerah propinsi Jawa Tengah atau tepatnya di daerah Jogja. Banyak sekali penjual kue basah dengan aneka isi kumbu kacang hijau, coklat, keju, durian dan lainnya yang bisa kita beli dengan mudah. Tetapi sekarang kita bisa membuat sendiri kue ini tanpa harus jauh-jauh pergi ke Jogja.

2. Resep Pancake Durian
Nah, kalau yang ini pasti kebanyakan dari kita sudah mengenalnya. Resep pancake durian memang sangat populer di tengah masyarakat Indonesia. Dengan isian dari daging buah durian yang legit dan manis membuatnya banyak disukai oleh anak-anak dan orang dewasa. Cara membuat kue basah pancake durian ini juga cukup mudah kok. Tinggal membuat kulit pancake dan mengisinya dengan daging durian di bagian dalamnya. Untuk yang tertarik, link untuk membuat resep pancake durian ada diatas ya.

3. Resep Kue Basah Jawa Mendut
Si hijau yang empuk dengan isian parutan kelapa yang manis dan gurih ini memang mantap rasanya. Salah satu resep kue basah tradisional dari Jawa ini memang legit sekali. Perpaduan rasa gurih dari santan dan parutan kelapa yang digunakan memang benar-benar mantap. Tidak salah kalau resep kue mendut ini sampai saat ini masih banyak dicari oleh penggemar kue basah tradisional di negara kita.

4. Resep Cara Membuat Kue Cubit
Kue cubit walaupun namanya kedengarannya cukup lucu tetapi banyak yang menyukainya lho. Bahan untuk membuat resep kue basah ini juga sangat sederhana. Karena sangat populer dan banyak yang menyukainya, makanya dengan mudah kita temukan penjualnya di sekitar kita. Padahal untuk membuat kue cubit ini sebenarnya sangat prkatis dan mudah sekali lho. Bahkan remaja putri yang tidak hobi membuat kue pun pasti dengan mudah bisa membuatnya. Kita juga bisa membuatnya dengan berbagai macam bentuk sesuai cetakan yang diinginkan.

5. Resep Kue Dadar Gulung
Resep Kue dadar gulung bisa kita kreasikan dengan berbagai macam bahan isian yang enak dan lezat. Tergantung selera saja, bisa kita isi dengan parutan kelapa, coklat atau bahan lainnya. Dinamakan dadar gulung karena untuk membuat kue basah satu ini memang adonanya harus didadar di atas wajan untuk kulitnya. Setelah itu tinggal diisi dengan isi dadar gulung sesuai selera dan kesukaan masing-masing.

6. Resep Bika Ambon
Namanya sih bika ambon, tetapi kue basah khas Indonesia ini sebenarnya merupakan kue andalan masyarakat Medan. Bentuknya yang cantik dan menarik dengan rasa yang legit memang mantap untuk cemilan sehari-hari. Untuk membuat resep kue basah satu ini memang sedikit lebih sulit dibandingkan dengan lainnya. Terutama untuk membuat kue bika ambon nya keluar sarang tawon didalamnya. Campuran adonan dan cara membuatnya harus pas sekali. Tenang saja, di link atas sudah diberikan secara lengkap tips cara membuat bika ambon supaya empuk dan tidak bantat.

7. Resep Kue Talam Ubi
Kue talam ubi mungkin memang tidak sepopuler resep kue basah lainnya. Tetapi kalau masalah rasa, kue basah yang terbuat dari ubi ini tidak kalah enak dan lezatnya. Kue sederhana ini terbuat dari ubi yang dikombinasikan dengan bahan-bahan lainnya. Ubi yang digunakan bisa dari ubi kuning, ubi ungu ataupun jenis ubi lainnya. Perpaduan unik inilah yang membuat talam ubi masih mendapatkan hati di penggemar kue tradisional di negara kita.

8. Resep Kue Pukis Sederhana
Kue pukis selain rasanya yang manis dan enak, tampilannya juga cantik sekali lho. Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep kue basah satu ini juga terbuat drai tepung terigu dan tepung ragi untuk mengembangkan adonan dan hasil jadinya nanti. Teksturnya lembut dibagian dalam, khas kue dengan bahan ragi untuk adonannya. Nah untuk membuat kue pukis memang sedikit lebih sulit dibandingkan lainnya. Adonan dan waktu cara membuat kuenya harus pas supaya nanti adonan dan hasil kuenya mengembang sempurna. Tips dna bahan lengkap ada di link atas ya.

9. Resep Kue Basah Putu Ayu
Dari namanya sudah terbayangkan bukan bagaimana cantiknya resep kue basah tradisional ini. Tampilannya memang sesuai namanya, yaitu ayu atau artinya cantik. Dengan menggunakan bahan tepung dan bahan sederhana lainnya, kita tidak perlu susah payah sudah bisa membuat resep kue basah putu ayu ini dengan mudah. Rasanya manis dan gurih karena dibgian atasnya terdapat parutan kelapa yang cantik.

10. Resep Kue Lumpur
Pada umumnya, resep kue basah lumpur ini terbuat dari kentang rebus yang dihaluskan. Ciri khas dari kue tradisional ini adalah teksturnya yang lembut sekali. Di bagian tengahnya biasanya terdapat potongan kismis kecil atau lainnya. Nah saat ini tidak hanya terbuat dari kentang, kue lumpur juga bisa diolah dari labu kuning dan bahan-bahan lainnya.

11. Resep Kue Lapis Tepung Beras
Selain dengan tepung beras, kue lapis yang lembut dan empuk ini juga bisa dibuat dari berbagai macam bahan. Seperti kentang, tepung terigu dan lainnya. Ciri khas dari resep kue basah satu ini adalah warnanya yang cantik dan bersusun rapi. Untuk warnanya sendiri biasanya menggunakan bahan pewarna alami, seperti daun suji, pandan dan lainnya.

12. Resep Kue Carabikang
Ini adalah salah satu kue basah tradisional dengan bentuk merekah dan mekar seperti bunga. Rasanya yang manis dan legit memang pas sekali untuk cemilan segala usia. Biasanya warnanya terdiri dari 2 warna, yaitu putih dan merah atau coklat. Untuk membuat kue carabikang yang empuk dan enak, adonan dan tepung yang digunakan harus pas ukurannya. Untuk membuat resep kue carabikang ini dibutuhkan cetakan kue khusus.

13. Resep Bolu Kukus Mekar
Bicara mengenai resep kue basah tradisional, bolu kukus mekar ini mungkin yang paling banyak kita temui. Hampir dengan mudah sekali kita menemukan bolu kukus dengan bentuk seperti bunga yang sedang mekar ini di penjual kue sekitar kita. Memang cara membuat bolu kukus mekar ini juga tidak terlalu sulit kok. Disamping itu tampilannya yang menarik dan cantik seperti bunga mekar lah yang membuatnya banyak disukai orang.

14. Resep Kue Jongkong Tradisional
Kue jongkong memang sedikit tidak familiar di telinga kita. Salah satu resep kue basah tradisional ini memang saat ini agak susah mencarinya. Sudah sedikit sekali penjual yang memperdagangkan kue jongkong ini. Tetapi walaupun begitu, kue tradisional ini tetap enak dan lezat lho untuk hidangan spesial atau buat suguhan tamu. Mudah dan gampang sekali cara membuat kue jongkong ini.

Sebenarnya masih ada banyak lagi berbagai macam resep kue basah yang bisa kita buat sendiri di rumah. Mulai dari resep kue tradisional dari berbagai daerah Indonesia sampai kue basah modern yang disesuaikan dengan lidah kita. Sebenarnya perbedaan antara kue basah dan kue kering hanya terletak pada teksturnya bukan. Dengan mengetahui berbagai macam resep kue diatas setidaknya akan menambah pengetahuan kita bukan. Jadi suatu saat kita membutuhkan, kita tinggal mengolah bahan dan membuat adonan kue dengan berbagai macam resep diatas. Tidak perlu khawatir gagal. InsyaAllah kalau adonan dan cara membuatnya benar,berbagai macam resep kue basah diatas bisa menjadi hidangan spesial buat keluarga di rumah.



EmoticonEmoticon