Minggu, 09 Juli 2017

2 Resep Masakan Pepes Tradisional

Aneka Resep Masakan Nusantara - Pengunjung, negara kita mempunyai aneka resep masakan yang begitu banyak dan begitu aneka ragam sesuai dengan kultur daerah masing masing, maka pada kesempatan ini admin blog resep-masakan1234@blogspot.co.id akan berbagi dua resep masakan pepes tradisional, semoga dengan dua resep ini khusus bunda bunda dan remaja putri dapat mencoba sendiri di rumah dan resepnya adalah sebgai berikut :
Resep Pepes Ayam Ala Rumahan
Bahan Bahannya: 



  • 1 ekor ayam potong.
  • 5 iket kemangi.
  • 4 batang sereh memarkan.
  • 4 buah salam.
  • secukupnya daun pisang.
  • bumbu halus:
  • 5 buah bawang merah.
  • 2 sm ketumbar utuh.
  • 5 buah bawang putih.
  • 1 ruas jahe.
  • 6 buah kemiri.
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir

Cara membuat Pepes ayam Ala Rumahaan

  1. Cuci ayam ampe bersih.cuci kemangi sereh salam tiriskan. Haluskan bumbu semuah ampe halus
  2. Panasin wajan kasih minyak sedikit. Masukan bumbu halus ampe harum.kalou udah matang masukin ayam kemagi sereh salam.ungkep sebentar.tes rasa kalou udah pas matiin api.
  3. Siapin daun pisang. Bungkus ayam satu per satu Jangan lupa rempah rempah d masukin juga. Bungkus ampe habis
  4. Kukus ampe matang Tips Kukus nya dengan api kecil dan lama kukus nya agar matang merata. Selamat mencoba.


Resep Masakan Pepes Ikan Tongkol Ala Banyuwangi 

  • 4 iris ikan tongkol, diberi air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 5 menit, cuci bersih dan tiriskan.
  • 6 buah cabe keriting.
  • 1 buah cabe merah.
  • 1 tomat merah ukuran sedang.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 buah kemiri yang telah dibakar.
  • 1/2 sdm garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1/2 sdt penyedap.
  • daun pisang yang telah dibersihkan untuk membungkus.
  • 8 tusuk gigi / lidi.
  • 1 sdm minyak goreng.
Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Tongkol Ala Banyuwangi:
  1. Haluskan bumbu-bumbu dan icip rasanya untuk mendapatkan rasa sesuai selera.
  2. Ambil dua lembar daun pisang yang seukuran ikan, tumpuk daun pisang menjadi satu, beri 1 sdm bumbu halus di dasar daun pisang dan lebarkan bumbu seukuran ikan, letakkan 1 iris ikan, balurkan 1 sdm bumbu halus kembali di permukaan badan ikan hingga ikan tertutup bumbu.
  3. Pastikan ujung daung pisang yang akan disemat tusuk gigi/lidi tertutup sempurna agar bumbu tidak mengalir keluar saat dikukus.
  4. Kukus selama 1 jam dengan api sedang.
  5. Jika akan disajikan, bakar terlebih dahulu pepes ikan. Saya membakar menggunakan happy call yang sudah saya beri 1 sdm minyak goreng hingga daun pisang sedikit hangus untuk mendapatkan aroma harum.
  6. Santap dengan nasi hangat dan rasakan kelezatannya.


EmoticonEmoticon