Aneka Resep Masakan Nusantara - Pengunjung, negara kita mempunyai aneka resep masakan yang begitu banyak dan begitu aneka ragam sesuai dengan kultur daerah masing masing, maka pada kesempatan ini admin blog resep-masakan1234@blogspot.co.id akan berbagi dua resep masakan pepes tradisional, semoga dengan dua resep ini khusus bunda bunda dan remaja putri dapat mencoba sendiri di rumah dan resepnya adalah sebgai berikut :
Resep Pepes Ayam Ala Rumahan
Bahan Bahannya:
- 1 ekor ayam potong.
- 5 iket kemangi.
- 4 batang sereh memarkan.
- 4 buah salam.
- secukupnya daun pisang.
- bumbu halus:
- 5 buah bawang merah.
- 2 sm ketumbar utuh.
- 5 buah bawang putih.
- 1 ruas jahe.
- 6 buah kemiri.
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
Cara membuat Pepes ayam Ala Rumahaan
- Cuci ayam ampe bersih.cuci kemangi sereh salam tiriskan. Haluskan bumbu semuah ampe halus
- Panasin wajan kasih minyak sedikit. Masukan bumbu halus ampe harum.kalou udah matang masukin ayam kemagi sereh salam.ungkep sebentar.tes rasa kalou udah pas matiin api.
- Siapin daun pisang. Bungkus ayam satu per satu Jangan lupa rempah rempah d masukin juga. Bungkus ampe habis
- Kukus ampe matang Tips Kukus nya dengan api kecil dan lama kukus nya agar matang merata. Selamat mencoba.
Resep Masakan Pepes Ikan Tongkol Ala Banyuwangi
- 4 iris ikan tongkol, diberi air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 5 menit, cuci bersih dan tiriskan.
- 6 buah cabe keriting.
- 1 buah cabe merah.
- 1 tomat merah ukuran sedang.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 buah kemiri yang telah dibakar.
- 1/2 sdm garam.
- 1 sdt gula pasir.
- 1/2 sdt penyedap.
- daun pisang yang telah dibersihkan untuk membungkus.
- 8 tusuk gigi / lidi.
- 1 sdm minyak goreng.
Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Tongkol Ala Banyuwangi:
- Haluskan bumbu-bumbu dan icip rasanya untuk mendapatkan rasa sesuai selera.
- Ambil dua lembar daun pisang yang seukuran ikan, tumpuk daun pisang menjadi satu, beri 1 sdm bumbu halus di dasar daun pisang dan lebarkan bumbu seukuran ikan, letakkan 1 iris ikan, balurkan 1 sdm bumbu halus kembali di permukaan badan ikan hingga ikan tertutup bumbu.
- Pastikan ujung daung pisang yang akan disemat tusuk gigi/lidi tertutup sempurna agar bumbu tidak mengalir keluar saat dikukus.
- Kukus selama 1 jam dengan api sedang.
- Jika akan disajikan, bakar terlebih dahulu pepes ikan. Saya membakar menggunakan happy call yang sudah saya beri 1 sdm minyak goreng hingga daun pisang sedikit hangus untuk mendapatkan aroma harum.
- Santap dengan nasi hangat dan rasakan kelezatannya.
EmoticonEmoticon