Selasa, 23 Mei 2017

Menu Berbuka Puasa 2017

Aneka Resep Masakan Nusantara - Hidangan segar yang pertama kali muncul di kota Banda Aceh ini bisa menjadi hidangan pembuka puasa yang menarik,  Rasa segar dari kuah manis yang terbuat dari sirup vanili, es dan susu kental manis berpadu dengan segar dan asamnya buah-buahan. Dan pasti bisa mengembalikan rasa lemas anda setelah seharian berpuasa. Untuk menyiapkan resep sop buah ini amatlah singkat jadi tidak akan merepotkan dalam mempersiapkannya, dibutuhkan sekitar 15 menit saja untuk menyiapkan 5 mangkok sop buah.  Dan sangatlah praktis bagi anda yang tidak memiliki banyak waktu untuk menyiapkan hidangan buka puasa.

Untuk mendapatkan sop buah yang nikmat  selalu gunakan buah-buahan yang segar. Karena hidangan ini tidak diolah menggunakan panas api maka sebaiknya semua buah anda cuci hingga benar-benar bersih  sehingga terbebas dari kuman dan sisa pestisida. Pastikan juga untuk menggunakan es batu yang anda persiapkan sendiri di rumah, karena es batu yang dijual di pasaran sering kali kurang terjaga kebersihannya.

Resep Sop Buah
Bahan-bahannya:  

  • 100gr semangka merah, potong dadu
  • 100gr nanas, potong segitiga kecil
  • 100gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
  • 100gr pepaya, potong dadu
  • 100gr anggur, belah dua
  • 500gr es serut
  • 1 liter air
  • 5 sdm sirup vanili
  • 100ml susu kental manis putih

Cara membuatnya:
  1. Siapkan mangkok saji
  2. Taruh nanas, melon, pepaya, semangka, anggur dalam mangkok.
  3. Campur air dan susu kental manis jadi satu dalam tempat terpisah, aduk rata. Tuangkan dalam mangkok saji yang telah berisi buah.
  4. Berikan es serut dan sirup vanili, sajikan segera.


Anda bebas menambahkan buah-buahan kesukaan anda ke dalam resep sop buah ini namun selalu ingat untuk memilih yang segar dan mencucinya hingga benar-benar bersih. Karena selama berpuasa, imunitas tubuh kita sering lebih lemah jika dibandingkan hari-hari biasa. Menjaga kebersihan makanan adalah salah satu tips agar ibadah puasa tetap berjalan lancar. Selamat mencoba resep ini dan jangan lupa berbagi komentar dan pengalaman dengan kami.

Resep Es Cendol
Bahan Bahannya:  

  • 50gram tepung sagu.
  • 100gram tepung beras.
  • 100ml air suji.
  • 200ml air.
  • 100gram nangka matang, potong dadu 1cm.
  • 200ml santan kental matang.
  • 2lembar daun pandan, simpulkan.
  • ½ sdt garam.
  • 150gram gula merah sisir.
  • 100ml air.
  • 500gram es serut.

Cara membuatnya :
  1. Campur tepung sagu, tepung beras, air suji dan air menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur yang kental.
  2. Siapkan baskom ukuran sedang isi dengan air dingin, saring adonan bubur tepung dengan saringan cendol. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol.
  3. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih angkat.
  4. Rebus gula merah dengan 100 ml air hingga larut dan mengental. Angkat.
  5. Penyajian: Letakkan dan susun larutan gula, cendol, nangka, santan dan es serut. Sajikan segera.
  6. Salah satu tips dalam menyajikan resep es cendol adalah mencampurkan setiap bagian cendol, santan, gula merah, dan es batu yang dihancurkan sesaat sebelum dihidangkan sesaat sebelum disajikan agar tampilan tetap cantik. Dengan membuat es cendol sendiri di rumah anda bisa yakin dengan kebersihan dan keamanan bahan bakunya. Semoga resep es cendol ini bisa menjadi panduan bagi anda. Selamat mencoba.
Resep Es Shanghai
Bahan Bahannya: 

  • 100gram cincau hitam
  • 100gram daging kelapa muda
  • 100gram nangka muda, potong dadu kecil
  • 200gram daging alpukat, potong dadu
  • 100gram kolang kaling siap pakai, iris tipis
  • 100gram rumput laut
  • 5 sdm sirup merah
  • 5 sdm susu kental manis
  • 500gram es serut

Cara membuatnya:
  1. Siapkan gelas saji.
  2. Susun cincau hitam, Kelapa muda, alpukat, Kolang Kaling, nangka, rumput laut di dalam gelas. Tutup dengan es serut hingga menggunung.
  3. Tuangi bagian atas es serut dengan sirup merah dan susu cair.
  4. Sajikan segera.
Resep Berbuka Puasa dan Sahur Sehat dan Praktis.

Memasuki Bulan Ramadhan 2017 kali ini sudah tentu kita harus lebih memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yang terbaik, yang semestinya kita siapkan dalam sajian menu buka puasa dan menu sahur dalam sebulan kedapan. Aneka hidangan menu untuk berbuka puasa yang baik sudah tentu adalah makanan yang sehat.

Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan memberikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.

Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.

Selanjutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari menu takjil untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa diantaranya adalah sebagai berikut :
Sayuran hijau karena selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita.
Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.

Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa banyak manfaat, dan khususnya setelah berpuasa. Makan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
Kumpulan menu takjil yang manis untuk buka puasa dan masakan utama atau makan besar yang tentunya bisa juga digunakan untuk daftar menu sahur. Untuk memenuhi akan kebutuhan variasi dalam resep menu buka puasa dan sahur yang enak, simpel, ekonomis dan sederhana atau murah meriah bahkan cocok untuk anak kost, berikut kami rangkum beberapa contoh kreasi resep menu buka puasa 2017 yang sehat praktis di bawah ini :


1. Resep Kolak Pisang
Kreasi kuah kolak yang gurih dan segar meski diolah secara sederhana dan praktis. Kita dapat mengkombinasikan dengan aneka bahan pendamping pisang, seperti kolang-kaling, ubi, nangka, maupun bahan lain sesuai selera bunda.

2. Resep Singkong Thailand
Menikmati singkong dengan saus vla yang kental bisa menjadi alternatif dalam menyantap singkong yang lezat. Kolak singkong ala thailand dengan cita rasa manis dan gurih ini sudah sangat populer di Indonesia.

3. Resep Es Goyobod
Es goyobod sangat terkenal di Jawa Barat, termasuk di kota kembang Bandung. Kita dapat membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang mudah, yaitu menggunakan tepung hunkwe yang terbuat dari pati kacang hijau.

4. Resep Es Oyen
Minuman dingin yang manis termasuk menu favorit buka puasa, es oyen campur dengan kombinasi jagung manis memberikan sensasi kesegaran yang dapat mengembalikan stamina dan menghilangkan dahaga.

Cemilan Berbuka puasa

Kue Kurma
Bahan Bahannya: 

  • Tepung terigu 225gram
  • Kurma jenis kering 50gram, potong kecil-kecil
  • Cornflakes 25gram, hancurkan sampai membentuk remahan
  • Mentega tawar 150gram
  • Gula bubuk 75gram, ayak
  • Susu bubuk putih 2 sendok makan
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Soda kue 1/4 sendok teh.

Cara Membuat Kue Kurma :
  1. Langkah pertama, ayak tepung terigu, susu bubuk, baking powder dan baking soda, campur menjadi satu, kemudian sisihkan.
  2. Langkah kedua, kocok gula, mentega dan vanili sampai tercampur dan lembut.
  3. Langkah empat, masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tercampur rata.
  4. Langkah kelima, masukkan kurma dan cornflakes, aduk sampai rata.
  5. Langkah keenam, ambil sedikit adonan, kemudian buat berbentuk bulatan, lalu sedikit tekan sampai menjadi pipih. Anda dapat menggunakan garpu untuk memipihkan adonan.
  6. Langkah ketujuh, susun kue yang sudah dicetak di atas loyang yang telah dioles menggunakan mentega tipis.
  7. Langkah kedelapan, panggang kue dengan oven bersuhu 170 derajat celsius kurang lebih selama 25-30 menit. Tunggu sampai kue matang.
  8. Terakhir, angkat dan dinginkan dalam suhu ruangan, kemudian dapat Anda susun di dalam toples untuk segera disajikan.
Demikaianlah resep menu berbuka puasa 2017 yang dapat admin posting pada kesempatan ini. Selamat mencoba di rumah.


EmoticonEmoticon