Selasa, 16 Mei 2017

Kue Lapis Sederhana 2017

Aneka Masakan Nusantara - Kue Lapis adalah salah satu kue yang banyak digemari oleh mayarakat dan termasuk saya sendiri. Kue Ini rasanya yang kenyil dan legit selalu menggoda ingatan disaat sedang bersantai diberanda rumah sambil ditemani secangkir wedang uwuh. hehehe. Ada berbagai varian kue lapis, dan yang tentu saja melihat dari bahan yang digunakan yaitu ada kue lapis yang dibuat dari tepung sagu, tepung beras, atau gabungan diantara keduanya. Namun yang jelas bagi saya semuanya menarik, dan kalau Bunda ingin mencoba yang satu ini silahkan disimak baik baik.

1. Resep Kue Lapis Kukus dengan Tepung Beras


Resep Kue Lapis Kukus dengan Tepung Beras
Resep Kue Lapis dengan Tepung Beras yang kenyil dan legit! Bahan 200 gram tepung beras 100 gram kanji 200 gram gula pasir 750 mili santan 1/2 sdt garam Pasta pandan dan moka sebagai perasa 2 sachet Krimer vanila Secukupnya pewarna hijau tua dan coklat.

Cara Membuatnya :
Dengan panci rebus air santan dan gula serta garam. Lalu aduk-aduk sampai masak Masukkan tepung beras dan tepung kanji kedalam wadah, kemudian campurkan dengan baik. Lalu tambahkan air santan dan gula yang sudah masak sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung, aduk rata sampai tidak ada lagi gelembung atau tepung yang menggumpal.

Kemudian bagi menjadi 3 bagian adonannya, yaitu masing-masing berikan warna putih, hijau, dan coklat; dan berikan perasanya cokelat dan moka. Untuk warna putih tambahkan krimer vanila. Siapkan loyang dan dandang untuk mengukusnya, panaskan. Setelah panas, masukkan adonannya selapis demi selapis, caranya, untuk lapisan pertama Bunda bisa pilih warna putih dulu lalu kukus dan setelah itu warna coklat dan kukus lagi lalu menyusul warna hijau dan kukus lagi. Begitulah lakukan terus sampai adonannya habis. Catatan : Olesi loyang dengan minyak, atau bisa juga dilapisi dengan kertas roti. Jika sudah selesai tentunya kue lapis kukus ini harus didinginkan terlebih dahulu minimal selama 3jam, supaya bisa dipotong-potong.

2. Resep Kue Lapis Legit

Kue yang satu ini merupakan kue yang sering sekali kita temui di toko-toko kue yang berada di pinggiran jalan, dan saat menjelang lebaran kue ini sudah menjadi sorotan banyak orang karena rasanya yang legit dan lezat. Dan cita rasa lembutnya juga tak kalah dengan cupcake yang pernah kita bahas sebelumnya.

Kue lapis legit sering juga disebut dengan spekkoek atau dalam bahasa inggrisnya (thousand layer cake) Kata spek dalam bahasa Belanda mempunyai arti lemak babi. Tapi tenang saja, kue ini SAMA SEKALI TIDAK menggunakan lemak babi, cuman bentuk kuenya saja yang mirip dengan lapisan lemak babi yang berlapis-lapis.
Langsung saja deh, berikut langkah-langkah membuat kue lapis legit super lezat bikin ketagihan :

Bahan-bahannya: 


  • 60 gram tepung terigu
  • 200 gram creamery butter/ mentega segitiga
  • 300 gram mentega wysman
  • 300 gram gula halus
  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 30 butir kuning telur
  • 4 sdm susu kental manis
  • Vanili secukupnya
Cara mudah membuat kue lapis legit:
Sebelumnya masukkan semua telur ke dalam wadah bersih dan kering yang berukuran besar, hal ini dilakukan agar ketika anda hendak mengambil kuning telur anda tidak perlu lagi memisahkan putih telur dengan kuningnya satu persatu dan cukup mengambilnya dengan sendok saja.

Dalam wadah yang berbeda masukkan mentega wysman dan mentega segitiga dan kocok hingga mengembang, dan tambahkan susu kental manis, kocok kembali hingga tercampur rata, sisihkan.
 
Dalam wadah yang berbeda juga, masukkan 30 butir kuning telur dan gula, kemudian kocok hingga mengembang dan mengental menggunakan mixer, jangan menggunakan wadah yang terkena minyak mentega loh, nanti telurnya tidak mengembang dengan sempurna. Tambahkan vanili bubuk, kocok kembali hingga mengental dan tercampur rata.

Campur tepung terigu dengan susu bubuk dalam wadah yang berbeda, kemudian sisihkan. Tuangkan adonan telur ke dalam adonan mentega, kemudian aduk perlahan-lahan hingga tercampur rata. Tambahkan campuran tepung terigu dan susu bubuk tadi, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.

Siapkan loyang berukuran 18x18x7 atau 20x20x7 yang telah dialasi kertas roti (jangan lupa, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu). Panaskan oven dan mulailah dengan lapisan pertama. Ambil 1 sendok makan adonan, ratakan dalam loyang, panggang sekitar 15 menit dengan menggunakan api atas dan bawah sampai permukaan kuenya kecoklatan.

Perlu di ingat bahwa untuk memanggang kue lapis legit maupun bolu gulung, biasanya menggunakan oven listrik yang ada api atas dan api bawahnya. Jadi tidak semua jenis oven ada api atas dan api bawahnya.

Keluarkan loyang dari oven, kemudian ratakan dan tekan permukaan kue hingga rata permukaannya. Kemudian tuangkan lapisan berikutnya dan ratakan menggunakan spatula. dan matikan api bawah, panggang kue hingga matang kecoklatan menggunakan api atas. Ulangi sampai adonan kue habis.

Pada saat lapisan terakhir.. hidupkan kembali api bawah dan panggan kuenya menggunakan api atas dan bawah hingga matang kecoklatan. Keluarkan loyang dari oven, angkat kuenya, dinginkan, potong-potong, dan kue legit pun sudah siap disajikan.

Semoga berhasil yah membuat kue lapis legit ini. Terus simak aneka resep kue yang terdapat pada blog sederhana ini dan simak juga beberapa resep aneka cake berikut ini yang mungkin bakalan membuat anda ketagihan :

  1. Resep kue Lapis Susu
  2. Resep kue Lapis Kanji 
  3. Resep kue Lapis Tepung Terigu
  4. Resep kue Recipe
  5. Resep kue lapis coklat
  6. Resep kue lapis tepung beras rose brand
  7. Aneka Resep Kue Lapis

Demiakianlah resep resep kue lapis pada kesempatan ini yang dapat admin posting semoga ini dapat kazanah ilmu masakan anda sekalian. selamat mencoba.


EmoticonEmoticon