Mayonase adalah salah satu jenis saus yang biasa disajikan sebagai pelengkap risol, udang atau makanan lainya. Cara membuatnya sangat simple dan mudah. Bahan-bahan yang digunakan pun sangat mudah untuk anda dapatkan. Untuk membuatnya anda bisa langsung intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan, selamat mencoba yah...
Bahan:
- 2 btr kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 290 ml minyak zaitun/minyak jagung, bisa diganti dengan minyak kelapa/kelapa sawit
- 1 sdm air jeruk lemon/nipis
- 1 sdt saus mustard/ kalo susah didapat, tidak pakai juga tidak apa-apa kok
- Kocok kuning telur, mustard, garam dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut dan tercampur rata.
- Masih dengan mixer kecepatan rendah, tambahkan minyak zaitun/minyak jagung setetes demi setetes. Biarkan dulu setiap tetes tercampur rata, baru masukkan tetes berikutnya. Lakukan hingga semua minyak tercampur rata.
- Jika adonan mayonaise sudah mengembang dan kaku, masukkan perasan air jeruk lemon. Kocok hingga tercampur rata. Jangan kaget karena setelah air jeruk lemon tercampur rata, adonan akan turun.
- Jika adonan mayonaise terlalu kental, tambahkan saja 1-2 sdm air mendidih dan kocok hingga rata.
- Mayonaise siap digunakan.
EmoticonEmoticon